Горячие точки

Владимир Хомерики: Антироссийская политика грузинского руководства ставит Грузию на грань развала

Март 09
09:45 2008

Владимир Хомерики: Антироссийская политика грузинского руководства ставит Грузию на грань развала
Глава фонда «Единения русского и грузинского народов» призвал Грузию к конструктивному диалогу с Россией, Абхазией и Южной Осетией


Владимир Хомерики «Решение о разблокировании санкций против Абхазии, введенных Россией, и призыв к странам СНГ последовать их примеру, очевидно, свидетельствуют о том, что у Грузии есть серьёзные планы ускоренного решения проблем с наведением конституционного порядка и восстановления территориальной целостности Грузии», – говорится в заявлении главы фонда «Единения русского и грузинского народов» профессора Владимира Хомерики, текст которого поступил в редакцию «Русской линии».

По его мнению, «Россия как гарант мира в регионе и заинтересованная сторона, ибо нельзя не учитывать, что де-факто в Абхазии проживает более 80 процентов граждан России, стоит в двойственном и сложном положении: с одной стороны – как не допустить вооружённого конфликта и защитить своих граждан, а с другой – не следует забывать, что введённые в 1996 г. санкции против Абхазии затянулись и теперь они бьют, в первую очередь, по тем людям, которые в этот период стали гражданами России и, естественно, они не должны ухудшать экономическое и социальное положение россиян».

«С учётом того, что стороны отказываются вести конструктивный диалог, и переговоры о мирном разрешении конфликта зашли в тупик, так как Абхазия необоснованно категорически заявляет о невозможности их пребывания в составе Грузии, а грузинская сторона, в лице нынешнего руководства, проявляет грубую и негибкую политику, состоящую только из угроз, неспособную учитывать интересы народов Грузии, проживающих в конфликтных зонах, и отказывается от подписания договора о неприменении силы, – всё это ставит под угрозу мир в регионе и может привести к непредсказуемым последствиям, так как взаимные провокации продолжаются и могут вылиться в вооружённый конфликт и войну», – отметил В.Хомерики.

«На наш взгляд, недальновидная и антироссийская политика грузинского руководства, выполняющего американский заказ, является антигрузинской и антинародной и ставит Грузию на грань развала как территориальной целостности, так самой национальной идентичности и государственности», – добавил он.

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии «Зададимся вопросом: кому нужно обострение этих отношений в предвыборный период в Грузии? Конечно, правящему режиму, который превратил свой народ в заложников своих неадекватных амбиций и интересов заокеанских покровителей, готовых принести в жертву в угоду своим меркантильным интересам не только Грузию но и весь Кавказ. Грузии следует думать об интересах своей страны и, не дожидаясь пустого лая и обвинений в адрес России, со стороны Америки и других «друзей Грузии», перейти, пока ещё не поздно, к конструктивному и взаимовыгодному диалогу как с Россией, так и, в первую очередь, с Абхазией, которой, в свою очередь, не выкручивать руки России. Коссовский пример показал, как дороги Америке интересы Грузии, как они в интересах своих военных баз ставят под угрозу не только Европу, но и всё мировое устройство», – подчеркнул профессор.

По его словам, Россия достойна уважения за её стойкую и обоснованную позицию как по Косово, так и по признанию территориальной целостности Грузии, «однако, на наш взгляд, будет правильным, если Россия будет до конца последовательной и разблокирует также все те санкции, которые она ввела против Грузии в 2006 году». «Это будет проявлением доброй воли по отношению к грузинскому народу, послужит основанием для начала новых переговоров с грузинской и абхазской сторонами и позволит принять решения взаимоприемлемые для всех сторон», – считает В.Хомерики.

По его мнению, реальной основой здесь может быть баланс практических интересов, таких как: для Грузии – территориальная целостность и восстановление государственности; для Абхазии – широкая автономия под гарантии России; для России – благополучие населения Абхазии и нейтралитет Грузии.

«Это реальные позиции, которые должны устроить всех, хотят того или нет некоторые политики. При таких принципах можно вести переговоры, и они будут справедливыми для всех сторон и приведут к успеху. Эти же позиции должны лежать и в основе отношений с Южной Осетией», – заключил В.Хомерики.