Общество

Владимир Добреньков: «Это трагедия для всего Православного мира»

Декабрь 05
16:19 2008

Владимир Добреньков: «Это трагедия для всего Православного мира»


Известный русский ученый подчеркнул выдающуюся роль Святейшего Патриарха Алексия


Владимир Иванович Добреньков«Смерть всегда неожиданно приходит, но смерть такого выдающегося человека, каким был Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, – это действительно большое несчастье, трагедия для всего Православного мира, для России и для всех тех, кто являются православными», – сказал «Русской линии» декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, принося свои соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви.

«Он сыграл огромную роль в возрождении, укреплении и развитии Православия в России. Требовалась огромная мудрость для того, чтобы в сложной политической обстановке, которая была в стране, не только сохранить Церковь, но и возродить Ее. Он много сделал, его личные заслуги огромны. Благодаря ему стали строится новые храмы и возрождаться старые, поднялись заброшенные монастыри. Поистине, во время его патриаршества Церковь начала возрождаться, и эта тенденция сейчас приобрела ускорительный характер. Огромная его заслуга заключается в популяризации Православия в мире и укреплении его авторитета», – отметил известный русский ученый.

Святейший Патриарх Алексий II (фото <a class="ablack" href="http://www.tass.ru/">ИТАР-ТАСС</a>)’ hspace=10 src=»http://rusk.ru/images/2008/13425.jpg» width=300 align=left vspace=4>Владимир Добреньков также отметил выдающуюся роль Святейшего Патриарха Алексия II, которую он сыграл в воссоединении Русской Православной Церкви Заграницей с Церковью в Отечестве. «Тот факт, что две части нашей Церкви воссоединились – это знаковое, историческое событие. Раскол, который длился десятилетия, был преодолен. В последние годы он много уделял внимания сохранению единства Русской Православной Церкви, преодолению всех противоречий, которые возникали внутри самой Церкви, и особенно в связи с событиями на Украине», – заметил профессор.<BR><BR>«И как человек он был исключительно обаятельный, притягательный, он умел вокруг себя объединить самые лучшие умы, патриотов России. Главной его заслугой можно считать пробуждение у россиян любви к Родине, призыв к нравственной, моральной жизни, к ответственности и чувству долга перед Отечеством, перед русским народом. Это масштабная, историческая личность, которая войдет в историю России, в историю русской культуры, в историю нашей Церкви. Конечно, его кончина – это большое горе для всех православных христиан, для всего нашего народа. Но то, что он заложил, дает нам уверенность в том, что дело его будет жить», – сказал В.Добреньков. <BR><BR>«Будем молиться о упокоении его души. Мы переживаем, и глубоко скорбим об этой утрате. Патриарх Алексий был очень хорошим человеком, призванным Господом Богом на столь высокое служение. Он осознавал чувство ответственности и свою историческую миссию за судьбы Русской Православной Церкви и русского народа. Вечная ему память», – сказал Владимир Добреньков.</P></p>
                        <!-- END .shortcode-content -->
                    </div>
                                    </div>
                <!-- BEGIN .main-nosplit -->
                <div class="main-nosplit">
                                        <div class="article-share-bottom">
                            

                                            </div>
                                        <!-- END .main-nosplit -->
                </div>

                                
            

                        
                
<!-- KAMENT -->
<div id=