Политика

Владимир Чхиквадзе: Литва – сложнейшая дипмиссия в моей карьере

Июнь 27
13:49 2013

Владимир Чхиквадзе: Литва – сложнейшая дипмиссия в моей карьере











Redo Vilimo/BFL nuotr.  / Владимир Чхиквадзе. 




Завершающий работу в Литве посол России Владимир Чхиквадзе заявил, что разочарован неиспользованными возможностями во время сложнейшей для него дипломатической миссии.


«Это, пожалуй, была сложнейшая дипломатическая миссия в моей карьере. Из Литвы я уеду с ощущением определённого разочарования по поводу неиспользованных возможностей, которые можно было бы реализовать во благо жителей наших стран», — сказал посол в интервью литовской газете «Vilniaus diena».


Чхиквадзе добавил, что «сегодняшний уровень политических отношений между Россией и Литвой никак не соответствует имеющимся возможностям и ожиданиям», а развитию отношений препятствуют разногласия по вопросам истории и энергетики.


«Одновременно важным сдерживающим фактором развития двухсторонних связей является груз накопившихся проблем, включая совместную историю, энергетику и прочие сферы. Решать эти проблемы только посредством риторики невозможно», — цитирует посла 15min.lt.


Напомним, что новым послом России в Литве назначен Александр Удальцов, ранее работавший директором Второго Европейского департамента МИД России, послом России в Словакии и послом России в Латвии (1996-2001). Последняя должность Удальцова — посол по особым поручениям МИД России. Куратором прибалтийского направления в работе МИД России остаётся заместитель министра Владимир Титов.


ИА «Русские Новости» считает, что за «неиспользованные возможности» нельзя винить Владимира Чхиквадзе, хоть и не считаем его лучшим послом России в Литве. Между Россией и Литвой не простые отношения, заключающиеся в том, что Литва уже очень продолжительное время хочет полностью прекратить хоть какие-то отношения с Россией и вместе с тем желая получать различные блага, например, выгодную цену на газ. Для укрепления отношений двух стран нужно и желание обеих сторон. Россия свои предложения Литве делала неоднократно. Литовская сторона, несмотря на то, что произошла смена правительства и русофобскую власть «консерваторов» сменили «социал-демократы», тем не менее, Литва идти навстречу России не торопится. Делать же уступки в одностороннем порядке является трусостью и слабостью.


Новому послу России в Литве Александру Удальцову предстоит не лёгкий период служения. Надеемся, что он-то наконец-то займётся делами русского населения Литвы и прекратится отношение со стороны Российского Посольства к русским Литвы как к «лицам не являющимся гражданами Российской Федерации и не имеющим к ней отношения». Смеем заметить, что русские проживающие в Литве, России не бросали, это космополитические власти демократической Российской Федерации бросили русских, проживавших не в РСФСР в момент развала СССР. Желаем Александру Удальцову больше заниматься русскими людьми, а не заискиванием перед нынешними властями Литвы. Всюду уважают только сильных и способных защитить не только себя, но и «постоять за други своя». В этом случае если и не улучшатся отношения с Литвой, то хоть останется о нём добрая память у русских людей, проживающих на этой земле. Дружбу надо строить на взаимном уважении.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.