Экономика

Владельцы акций в России «попали»

Сентябрь 17
18:44 2008

Спасайтесь, кто может! Примерно такое настроение охватило в последние дни российских брокеров. Действительно, на наших биржах сегодня наблюдается «гибель «Титаника»». Ополоумевшие от ужаса участники торгов «скидывают» все, что хоть как-то может помочь продержаться им на плаву. «Медведи» — игроки на понижение —  тоже в панике: они нервничают и спешат получить прибыль, пока не пробил час «быков» — игроков на повышение курса акций. В итоге ближе к вечеру во вторник биржевые индексы потеряли более 8%, что, согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ, повлекло за собой остановку торгов. К слову, такого обвала, как на российском рынке, не было ни на одной из западных площадок.


Если добавить к этому опустившуюся до $92 цену барреля на мировых рынках, то вполне понятной становится реакция особенно нервных экспертов, кричащих, что все пропало, и вспоминающих обвал нефтяного рынка 1986 года, устроенный при прямом участии США и оставивший СССР без нефтедолларов. Все чаще звучат голоса, что нынешний американский кризис — не что иное, как попытка экономически «убить» Россию, сея хаос и панику. Мол, США все равно выживут, у них деньги со всего мира, а нам придется несладко.


Панические настроения вчера попытался пресечь премьер Владимир Путин. Он сообщил, что Минфин и Банк России выделили 475 млрд руб. для поддержания ликвидности на российском рынке, и отметил, что Россия «спокойно пройдет» неприятные явления в мировой экономике.


Вечером во вторник в правительстве прошло экстренное совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ни повестки дня, ни итогов прессе не объявили; известно лишь, что на совещание пришли вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Банка России Сергей Игнатьев, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, а также ряд банкиров.


Чуть ранее глава ФСФР Миловидов отметил, что «говорить, что российский рынок — самый плохой, не надо. Он хороший. В России, в отличие от США, пока не утрачен баланс между промышленным базисом и финансово-спекулятивной надстройкой». То есть «за душой» у большинства российских компаний, торгующихся на биржах, не бумажки, а реальные активы — нефть, газ или металл. Наверное, именно это позволило нашему министру финансов Кудрину заявить: «Риски в нашей системе есть, но они не носят чрезвычайного, системного характера».


При этом такой категории трейдеров, как «медведям», как говорится, война — мать родна. Во вторник они были весьма активны и неплохо заработали. Так, оборот торгов на РТС составил $27 млн, на ММВБ — 50565 млн руб. Рискнут ли и в среду они опять занимать акции и сразу их продавать, чтобы через пару дней купить уже дешевле и вернуть заимодавцу, оставив себе прибыль? То, что со вторника эта широко рекламируемая операция стала уже рискованной — факт, подтверждаемый всеми аналитиками.


Иными словами, все эксперты ждут подъема. И, словно оправдывая эти надежды, сегодня утром пришли сообщения, что вчерашний обвал сменился на российском фондовом рынке ростом. Индекс ММВБ поднялся на 3,65% — до 913,36 пункта. Индекс РТС — на 0,85%, до 1140,75 пункта. Но затем индикаторы снова начали падать. А к 12.30 по московскому времени торги на российских биржах снова приостановили по предписанию ФСФР.


Чем грозит обвал фондового рынка для экономики страны и граждан России? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил экономист Никита Кричевский:


— Обвал серьезен только для тех, кто присутствует на этом рынке. Но таких компаний минимум. Основа — фондового рынка России (27%) — «Газпром». 50,4% рынка занимают топливные компании. А по итогам на период 1999-2006 гг. 99% всех сделок проворачивали всего 30 эмитентов. Поэтому могу сказать, что российский фондовый рынок — это фикция: один из институтов, который должен быть в цивилизованной стране, но никак на экономику страны не влияющий. Пока рынок рос, он давал повод для оптимизма, чтобы высокие люди говорили о его росте.


Про простых россиян. Если вы — пайщик ПИФа, то вы, как говорится, «попали», то есть у вас — неприятности. Но таких людей мало: по всей России пайщиками являются всего 1,6 млн человек. За этот год отток пайщиков составил более 30%. И вообще, ПИФ — это игрушка, это несерьезно.


Далее — розничные инвесторы, которые выходят на рынок либо самостоятельно, либо через брокера. Их — тоже всего 800 тысяч человек. Как правило, это те, кто, кроме вложений в английскую недвижимость, решили поиграть на бирже.


Кроме того, реально «попали» участники так называемых народных IPO, владельцы акций ВТБ, Роснефти, Сбербанка. Но я не советую им сейчас продавать свои бумаги. Они ничего не получат. Пусть подождут до лучших времен. Рынок будет расти, но когда это случится, никто не знает.


Вообще, российский фондовый рынок — один из макроэкономических показателей. В рынок было вложено много средств как высоких российских инвесторов, так и значимых иностранных; теперь эти деньги будут спасать. Как? Выделяя государственные деньги, о чем уже объявил премьер-министр Путин. Исключительно для того, чтобы рынок поднялся. И он на какое-то время поднимется. А потом — снова рухнет. Возможно, еще больше, так как с бирж уйдут последние игроки, имеющие хоть какой-то интерес. Не удивлюсь, если к концу года индекс РТС будет составлять 700 пунктов.