Здоровье и медицина

ВКУСНАЯ ЗАБОТА О ПЕЧЕНИ

Апрель 01
05:22 2013

ВКУСНАЯ ЗАБОТА О ПЕЧЕНИ

Печень — один из главных участников пищеварительного процесса. Ее работа напрямую связана с нашим питанием, поэтому оно является лучшим способом воздействия на ее функции.

При наличии хронических заболеваний печени именно правильное питание помогает ей справиться с нагрузкой, создает относительный покой ее клеткам и способствует усилению выхода желчи, а вместе с ней и токсинов. И напротив, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами может вызвать обострение за­болевания. Но правильное питание для печени — это не только отсутствие вредной еды, но и обязательное включение в рацион витаминов и микроэлементов, за­щищающих клетки печени от самого главного их врага -токсического разрушения — и стимулирующих их реге­нерацию.

СЕЛЕН. Один из самых важных для печени микроэ­лементов, поскольку он снижает уровень токсичности многих веществ и содержит большое количество био-антиоксидантов, продлевая таким образом жизнь ее клеток. Больше всего селена содержат фисташки, ко­кос, чеснок, брокколи. Содержат его и морская соль, оливковое масло, яйца, печень и почки животных, бе­лые грибы, пшеничные отруби.

ЦИНК. Цинк присутствует в каждой клетке нашего организма и участвует практически во всех процессах, обеспечивающих белковый баланс и обмен веществ. Защищает печень от воздействия вредных веществ, стимулирует ее антитоксические функции, необходим для высвобождения из печени «хранящегося» в ней ви­тамина А. Цинк содержится в говядине, печени, море­продуктах, сыре и другой белковой пище, а также в све­кле, чесноке, малине, черной смородине, сельдерее.

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА. Стимулирует образование белка в организме, оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние печени, ускоряет реге­нерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени. Наиболее ценными источниками оротовой кислоты являются дрожжи, печень животных, молочные продукты, особенно козье и овечье молоко.

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА. Витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Улучшает функции печени и умень­шает воздействие на организм «печеночных ядов», является сильным антиоксидантом. Липоевая кислота содержится во многих продуктах, особенно ее много в печени животных, говядине и молоке.

ВИТАМИН С. Повышает сопротивляемость орга­низма инфекциям, нормализует проницаемость сосу­дов, оказывает антитоксическое действие при отравле­нии. При недостатке витамина С замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Наибольшее количество витамина С содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец, капуста и цитрусовые.

ВИТАМИН Е. Основная функция этого витамина -поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет ста­рение организма и поддерживает гормональное рав­новесие. Витамином Е богаты растительные масла, оре­хи, облепиха, черноплодная рябина и ежевика. Гораздо меньше его в сливочном масле, бобовых, говядине.

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Творожный десерт с черникой

С детства мы помним, что белок — это строитель­ный материал для всего нашего организма. К печени это относится в наибольшей степени. Составные ча­сти белков, аминокислоты, оказывают целебное воз­действие на больную печень, предохраняя ее клетки от вырождения, и являются непременным условием регенерации (восстановления) ее тканей.

При дефиците белка в печени быстро нарушается белковое равновесие, снижаются процессы синтеза мочевины, и печень теряет до 30-40 % собственного белка. Возникает ее жировая и белковая дистрофия, нарастает процесс атрофии гепатоцитов. Не стоит, однако, забывать золотое правило о том, что пользу и вред любого продукта определяет мера. При чрез­мерном употреблении белковой пищи нагрузка на печень возрастает, особенно — больную или зашла­кованную, а токсические продукты белкового обме­на накапливаются в организме.

По мнению большинства диетологов, наиболее «безопасным» и при этом ценным белком для пе­чени является животный белок в легкоусвояемых формах, который содержат молочные продукты и, в частности, творог.

 

Поэтому сегодня мы пред­лагаем вам рецепт творожного десерта с черникой и медом, который станет настоящим подарком для вашей печени. Мед, как известно, восстанавливает функции печени, черника защищает ее от болезней, а белок, содержащийся в твороге и йогурте, позволяет свободно строить новые клетки. Это простое, вкус­ное и быстрое в приготовлении блюдо станет отлич­ным завтраком или праздничным десертом, принеся удовольствие не только вам, но и вашей печени.

Для приготовления творожного десерта с черникой вам понадобятся:

  • черника (свежая или замороженная) — 100-150 г,
  • нежирный творог — 100 г,
  • натуральный йогурт- 100 г,
  • печенье песочное-70-100 г,
  • мед — по вкусу.

Способ приготовления творожного десерта с черникой

1. Печенье поломать на крупную крошку.

2. Чернику разделить на две части. Одну часть раз­мять и пропустить через сито, можно добавить не­много сахара. Другую — смешать с печеньем.

3. Творог положить в миску, добавить йогурт, мед и хорошо перемешать (или взбить блендером) до однородности.

4. В высокую (лучше прозрачную) емкость выло­жить, чередуя, черничное пюре, творог с йогуртом и печенье, сверху украсить целыми ягодами черники, крошкой печенья и листиками мяты.

По желанию в творожный десерт можно добавлять чернослив, изюм, финики, которые очень полезны для печени, кусочки любых ягод и фруктов. А посы­пав десерт фисташковой или кокосовой крошкой, вы обеспечите печени еще и порцию столь любимо­го ею селена!

Приятного аппетита вам и вашей печени!

ДИЕТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Здоровая печень человека — это разумная диета. Сле­довать ей — самое простое, но и самое важное, что вы можете сделать для своей печени. Ведь в обращении с ней девиз должен быть таким же, как в медицине — не навреди!

Для этого, прежде всего, старайтесь избегать жирных и острых блюд, копченостей, консервов. Среди мяса отдайте предпочтение курице, индейке или телятине, но не жарьте их — лучше отварите или приготовьте на пару. Пейте только чистую воду (фильтрованную или талую), но старайтесь не пить холодную воду залпом, натощак, после бани или физических нагрузок — это очень вред­но для печени.

ПРЯНОСТИ И ПЕЧЕНЬ

Кардамон, кумин, куркума, им­бирь и черный перец способ­ствуют устранению застоев в пе­чени. Полезны для печени также лавровый лист, базилик, розма­рин и мята. Однако помните, что пряности можно добавлять в пищу только при отсутствии хронических заболе­ваний печени. Слишком пряная и острая пища (на­пример, с кайенским перцем) вредит печени.

А вот в чем себе можно не отказывать, так это в ово­щах. Особенно порадуют печень капуста, морковь, све­жая свекла, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, бакла­жаны, сельдерей. Делайте из них салаты (заправляйте их оливковым, подсолнечным маслом), соки, добав­ляйте в супы. Из фруктов наиболее ценными для пече­ни являются бананы, чернослив, изюм. Не забывайте о белковых продуктах — молоке, сыре, яйцах, твороге, которые необходимы для восстановления и строитель­ства клеток печени, а также кашах. Самые полезные каши для печени — гречневая и овсяная.

Важно следить за пищеварением и перистальтикой кишечника, употреблять клетчатку, больше пить. За­пор, возникающий при недостаточном употреблении пищевых волокон или жидкости, может привести к ре-абсорбции (обратному всасыванию) токсинов в кишеч­нике и повышению нагрузки на печень.

НАПИТОК ДЛЯ ПЕЧЕНИ

 

Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пей­те витаминный напиток, со­ставленный по следующему рецепту. Возьмите в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчите, перемешайте. Три чайные ложки сбо­ра залейте в термосе 500 мл кипятка, настаивайте два часа, а затем процедите. Принимайте в теплом виде по одному стакану 2-3 раза в день.

Если у вас уже есть проблемы с печенью, ваше пита­ние должно быть частым и дробным, а главное — по воз­можности происходить в одно и то же время. Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, она не задержи­вается в желчном пузыре. Если же съесть много в один прием, желчный пузырь может резко сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых рас­стройств. Очень не любит перееданий и сама печень, поэтому руководствуйтесь золотым правилом: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

ЧТО НЕ ЛЮБИТ ПЕЧЕНЬ:

• Алкоголь, крепкий кофе без молока, газирован­ные напитки.

• Переедание.

• Маринованные, острые, жареные, копченые, жирные продукты, кислую ягоду.

• Е-добавки — красящие, вкусовые, технологичес­кие, — консерванты, стабилизаторы.

• Холодные блюда и напитки.

• «Острые» овощи, такие как редька, редиска, хрен.

• Продукты из белой муки, картофеля (крахмал является нагрузкой на перечень).

ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПЕЧЕНИ:

• Начинать утро с тарелки овсяной каши, сварен­ной на воде. В нее можно добавлять кусочки яблока, мед, немного грецких орехов, столовую ложку сухих измельченных семян расторопши.

• Ежедневно выпивать стакан ряженки, кефира, простокваши или баночку нежирного йогурта или легкого творога. Кисломолочные продукты способствуют расщеплению жиров, разгружая таким образом печень.

• Обильное питье — оно способствует вымыванию токсинов.

• Разгрузочные дни, в которые вы питаетесь лег­кими овощными салатами, фруктами и травяны­ми чаями.

Об авторе