Русский мир

«Вклад» Запада в победу над фашизмом сильно преувеличен…

Март 07
07:38 2012

«Вклад» Запада в победу над фашизмом сильно преувеличен…


Вновь и вновь возвращаясь к истории Великой Отечественной войны, истокам беспримерной Победы нашего народа, невольно убеждаешься, что она стала возможной не только благодаря мужеству советских воинов на фронте, но и благодаря мобилизации экономики на решение оборонных задач. В годы войны различными высшими органами власти страны принимались фундаментальные решения, позволившие в кратчайшие сроки перестроить народное хозяйство на военный лад. Одним из таких документов стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве», который был принят 70 лет назад, в феврале 1942 года.



Следует отметить, что к началу войны наша страна, планомерно развиваясь, добилась немалых успехов в наращивании промышленного производства. Однако, фашистская Германия, подчинившая себе всю Европу, накануне войны против СССР располагала значительно большими экономическими возможностями. Германская промышленная база, включавшая промышленность всех завоеванных стран и стран-сателитов, в два раза превышала советскую промышленную базу!



Перестройка народного хозяйства применительно к войне проводилась в чрезвычайно сложной обстановке. Была осуществлена грандиозная программа перераспределения производственных мощностей, материальных фондов, рабочей силы. В течение второй половины 1941 года из районов, которым угрожала оккупация, на Восток страны было переброшено свыше 1360 крупных, преимущественно военных, предприятий, эвакуировано свыше 10 миллионов человек. Это потребовало 1,5 миллиона железнодорожных вагонов. По сути дела, целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров, а в восточных районах произошла своеобразная «промышленная революция».



В 1942 году, в связи с оккупацией богатейших экономических районов Советского Союза, гитлеровская Германия по общему объему промышленности превосходила возможности промышленности СССР уже в 3‑4 раза. Хорошо была обеспечена она и сельскохозяйственными продуктами, особенно после захвата стран Юго-Восточной Европы и Украины.



Обстановка в СССР создала исключительные сложности в обеспечении народного хозяйства достаточным количеством кадров. Исходя из новых условий, когда на фронт была мобилизована большая часть мужского трудоспособного населения и сократились трудовые ресурсы (вследствие вражеской оккупации ряда территорий СССР, где до войны проживали 88 миллионов человек, или 45 процентов населения Советского Союза), основные усилия руководства страны были направлены на перераспределение людских ресурсов в пользу военной и тяжелой промышленности, трудовую мобилизацию населения, закрепление рабочих и служащих на предприятиях оборонной и кооперированной с ней промышленности для работы на этих заводах на все время войны, а также закрепление необходимых квалифицированных кадров в этих отраслях через бронирование, развертывание обучения новых рабочих и др.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» предусматривались введение сверхурочных работ, отмена очередных и дополнительных отпусков и замена их денежной компенсацией. Это позволило дополнительно загрузить производственные мощности без увеличения контингента рабочей силы.



А принятый 13 февраля 1942 Указ о мобилизации дал Советскому государству возможность в максимальной степени использовать резервы рабочей силы. Всего с 1942 по июль 1945 года были привлечены по трудовой мобилизации на работу в промышленность страны свыше 3 миллионов человек. Из этого числа в станкостроение, тяжелое и среднее машиностроение были направлены 134,8 тысяч человек. В эти отрасли из учебных заведений Главного управления трудовых ресурсов в 1941‑1945 годах поступили 120294 выпускников.



В кратчайшие сроки, осваивая производственные специальности, женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Заместитель Председателя Совнаркома СССР Н. Вознесенский в свое время приводил следующие цифры: в целом по стране доля женского труда среди машинистов паровых машин возросла с 6 процентов в начале 1941 года до 33 процентов в конце 1942 года, машинистов-компрессоров — соответственно с 27 до 44, токарей по металлу — с 16 до 33, сварщиков — с 17 до 31, слесарей — с 3,9 до 12 процентов. Вся эта работа велась настолько организованно и энергично, что уже с марта 1942 года выпуск вооружения и боеприпасов нарастал с каждым днем, с каждой неделей. Во второй половине 1942 года огромными усилиями народа было создано слаженное, неуклонно развивающееся военное хозяйство. Оборонные заводы и связанные с ними предприятия тяжелой промышленности работали на полную мощность. Вместе с тем развернулось строительство новых предприятий.



Все это позволило достичь превосходства над врагом в вооружении. Так, например, советская промышленность в 1942—1944 годы ежемесячно производила свыше 2 тысяч танков, в то время как германская промышленность только в мае 1944 г. достигла максимума — 1450 танков; орудий полевой артиллерии в Советском Союзе производилось более чем в 2 раза, а минометов в 5 раз больше, чем в Германии.



Все военные годы труженики тыла напряженно трудились для фронта, обучались новым профессиям в тяжелых материально-бытовых и производственных условиях. Война, ее специфика, потери, понесенные страной в связи с оккупацией врагом важнейших экономических районов и военными действиями, сказались на объеме общественного производства и национального дохода, на их структуре, распределении и использовании. Так, к 1943 году военные расходы (не считая личного потребления военнослужащих) достигли 33 процентов в структуре национального дохода СССР — максимума за всю войну.



В годы «холодной войны» и, особенно, как ни странно, после нее, западные историки (которым охотно подтявкивают наши хулители всего советского) из кожи вон лезут, чтобы приуменьшить вклад нашей страны в победу над фашизмом. И одна из излюбленных тем — преувеличение роли ленд-лиза в снабжении оружием и техникой Красной Армии.



Многие западные историки придерживаются версии, в соответствии с которой решающую роль в победе СССР над гитлеровской Германией сыграл именно ленд-лиз. Например, англичанин Дж. Эриксон утверждает, что «без американской помощи Россия потерпела бы крах только из-за одной нехватки продовольствия». А английский историк М. Говард в книге «Большая стратегия. Август 1942 — сентябрь 1943» разглагольствует, что «союзники сумели обеспечить Советский Союз… танками, самолетами и транспортом для войск. Во всем этом проявился значительный вклад западных союзников в победные кампании Красной Армии».



Ну, что тут скажешь? Первую официальную историческую оценку роли ленд-лиза дал председатель Госплана Н. Вознесенский в своей книге «Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны», опубликованной в 1948 году: «Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 процентов».



Эта цифра оспаривается рядом критиков Советской власти. Однако, если взять расходы СССР на военные нужды за 1941—1945 годах (375 миллиардов долларов), то 11 миллиардов долларов (столько стоили поставки по ленд-лизу в СССР) составят менее 4 процентов. Так что Н. Вознесенский несколько преувеличил «вклад» Запада в победу над фашизмом.



Справедливости ради, следует отметить, что, действительно, существенной помощью явилась, например, поставка США и Англией 401400 автомобилей. Однако, в целом, эта помощь не могла быть настолько серьезной, чтобы оказать «решающее» влияние на ход Великой Отечественной войны. Достаточно привести следующие данные. Поставки по ленд-лизу по отношению к советскому производству составили: по артиллерийским орудиям всех систем — 1,9 процента, танкам — 7 процентов, боевым самолетам — до 13 процентов. Автомобильный парк Красной Армии тоже, в основном, состоял из машин отечественного производства. Импортных автомашин в его составе было: в 1943 году — 5,4 процента, в 1944 году — 19 процентов. Если вспомнить, что в 1944 году из этих 19 процентов не менее половины было трофейной, то есть, немецкой техники, то ленд-лиз и здесь сильно проигрывает…



Но нужно сказать и о другом: поставки союзниками важнейших видов вооружения были нерегулярными. Основная часть поставок производилась после 1941 года — самого тяжелого первого периода Великой Отечественной войны. Именно в это время Запад не торопился нам помогать, выжидая, кто победит в схватке. И в 1942 году поставки союзников постоянно не выполнялись, положение нормализовалось лишь со второй половины 1943 года, когда на Западе окончательно поняли, что СССР победит и без них.



Нужно также отметить, что за период войны США получили от Советского Союза в виде «обратного» ленд-лиза товаров и услуг на сумму около 7,3 миллиардов долларов, значительную часть из которых составляли руды редких металлов (300 тысяч тонн хромовой руды, 32 тысяч тонн марганцевой, и т. д.), золото, платина и пушнина.



По признанию американцев, ленд-лиз приносил немалые выгоды самим США. «Поставками из СССР, — отмечал бывший министр торговли США Дж. Джонс, — мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами». Ленд-лиз оказался источником обогащения американских монополий.



Подводя итоги в своей книге, посвященной «помощи» Советскому Союзу в годы войны, американский историк Дж. Херринг пишет: «Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества. Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».



Кстати, в годы войны на Западе весьма трезво оценивали роль ленд-лиза в достижении победы над врагом. Например, советник президента Рузвельта Г. Гопкинс отмечал: «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии». Государственный секретарь Э. Стеттиниус, оценивая роль ленд-лиза, писал: «За эту помощь русские уже заплатили цену, которая не поддается измерению в долларах или тоннах. Это — миллионы нацистских солдат, убитых или взятых в плен, нацистские танки, превращенные в груды железного лома на поле боя, пушки и грузовики, брошенные отступающими германскими армиями».



И как бы там ни упражнялись критики советского общественного строя, все же им следует признать, что народы СССР выстояли и победили фашизм, во многом, и благодаря умению социалистического государства в кризисной ситуации максимально мобилизовать экономику страны на решение жизненно важных задач.