Горячие точки

Витязь в звездно-полосатой шкуре

Август 01
19:59 2008

Витязь в звездно-полосатой шкуре


Очевидно, что США намерены надолго обосноваться в горах Кавказа. Как вполне резонно полагают представители Вашингтона, Саакашвили пробудет президентом Грузии совсем недолго, а затем его будут лишь вспоминать (если будут вспоминать вообще). В ходе своего недавнего визита в Грузию чернокожая госсекретарша Кондолиза Райс достаточно откровенно продемонстрировала грузинскому витязю в звездно-полосатой шкуре, что Америка не считает его самой влиятельной персоной на политическом поле Тбилиси. Она безо всяких реверансов в адрес Саакашвили пообщалась с лидерами противников “розового” президента. Руководитель партии «Новые правые» Гамкрелидзе в преддверии встречи с госсекретаршей заявил, что его «больше всего волнуют конфликтные регионы, недостаток демократии и проблемы во время выборов, и в целом — ситуация вокруг прав человека в стране».

Сразу же после американской внешнеполитической деятельницы Грузию посетил глава МИД Германии герр Штайнмайер. О чем именно он беседовал с Саакашвили, неизвестно, однако президент Грузии сделал целый ряд громогласных заявлений, выводы из которых напрашиваются сами собой. «Именно у нас здесь, в Грузии, решается судьба нового европейского мирового порядка. У Грузии значительная миссия в регионе, она стала флагманом», — объявил Саакашвили, объясняя активность западных стран и международных организаций, которые весьма настойчиво пытаются включиться в процесс урегулирования конфликтов региона.

Понятно, что роль мелкой, экономически несостоятельной и политически нестабильной Грузии в решении кавказских проблем мизерна и только ее геополитическое положение выводит Тбилиси на пик столкновения интересов мировых лидеров. Под лозунгом намерений разрешения грузино-абхазского противостояния на Кавказ устремились все западные благожелатели, начиная с США и заканчивая странами ЕС. Запад всеми силами старается лишить Россию ее исторически сложившегося влияния в этом регионе.

Чуть более двухсот лет назад, когда турки загнали предков нынешнего “розового” президента в горы и их осталось всего 42 тысячи, царь Ираклий обратился за защитой к русскому императору и только по этой причине янычары, никогда не отличавшиеся гуманностью, не смогли напрочь истребить прятавшихся в горах землепашцев, скотоводов и виноградарей. Ираклий обещал России, что его народ во все времена будет находиться под патронатом Империи. 18 декабря 1800 года Павел I подписал манифест о присоединении Восточной Грузии к России. 12 сентября 1801 года Александр I издал манифест об упразднении Картлийско-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. В 1810 году в состав империи было включено и Имеретинское царство, расположенное в Западной Грузии.

Такова история. Но в нынешние времена на берега Куры пришел новоявленный “витязь гор”, всеми фибрами души ратующий за НАТО. Он надеется, что из-за океана и европейских столиц в его горные и виноградные Палестины потечет поток неимоверных благ в виде долларов, евро и других преференций, а он и его подопечные крестьяне, сегодня только и способные торговать кинзой и прочими травами кавказских предгорий и продавать контрафактное вино, по-прежнему, как и в советские времена, будут щеголять кепочными «аэродромами» и сквозь зубы цедить в палатках: «Сдачи не надо!».

А вот как раз теперь эта сдача Саакашвили очень и очень потребуется. Заокеанские власти и руководители новых «Соединенных штатов Европы» очень хорошо умеют считать свои монетки. Они никогда не отдавали и не отдают их просто так. За каждый свой цент Вашингтон, Париж, Лондон, Берлин всегда получали втрое и даже больше. Все осталось по-старому, с одной лишь небольшой разницей: Тбилиси платить нечем, кроме отрицания России и предоставления НАТО возможности угрожать национальной безопасности своего бывшего главного защитника