Политика

Вице-спикер Госдумы предлагает изъять из УК РФ 282-ю («русскую») статью

Март 05
19:17 2009

Вице-спикер Госдумы предлагает изъять из УК РФ 282-ю («русскую») статью


Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагает отменить статью 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.  Эта статья уже давно прозвана «русской статьёй» — такое название она получила за то, что не менее 90% осужденных по этой статье – этнические русские. Именно эта — «русская статья» весит над каждым, кто любит свою Родину и готов её защищать как словом, так и делом. Не буду оправдывать так называемых скинхедов, но эта статья как раз и висит, в том числе, и над всеми честными журналистами. Не редко вина журналистов заключается в том, что освещают события, указывая на этнический характер преступников и что преступления совершается против русских людей, а это согласно данной статье УК является «разжиганием».


«Цель законопроекта — устранить неопределенность правовых норм статьи 282, исключив ее из Уголовного кодекса РФ, так как преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели», — сказал Жириновский, поясняя причины инициированного им проекта закона.


Документ с проектом поправок в УК и УПК РФ официально внесен в Госдуму, сообщила пресс-служба фракции ЛДПР.


Тем не менее, рассчитывать на отмену данной статьи или внесение в неё существенных поправок,  видимо, не приходится. Поскольку Сергей Шойгу (глава МЧС России и сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия»), как и, видимо, всё руководство фракции «Единая Россия» считает, что напротив статью  282-ю следовало бы серьезно ужесточить. Он также отметил, что за последние годы российскими законодателями была проделана огромная работа по ужесточению наказания за экстремистские преступления, в УК РФ существует 282−я статья, а в структуре МВД не так давно даже было создано специальное подразделение по поиску и поимке экстремистов, а также по профилактике преступлений подобного рода.


В Государственной Думе всё зависит от фракции «Единая Россия», а в самой этой фракции всё решает руководство партии. Конечно, сложно заподозрить кого-то из руководителей ЕР в харизматичности и способности принятия самостоятельных решений. Они выполняют распоряжения президента и премьера РФ, но от Медведева или Путина сложно ожидать каких-то посылов по изменению в данном вопросе.