Здоровье и медицина

Витамины в вопросах и ответах

Январь 25
10:40 2013

Витамины в вопросах и ответах


 Как это не печально, но человеку в отличие от животных и даже растений не дано ни синтезировать, ни запасать витамины впрок. Чтобы жить, нам нужно получать их извне.


ПОЧЕМУ ВИТАМИНОВ ВСЕГДА МАЛО?


Дело в том, что съедать столько, сколько нужно, нам не под силу. Наша потребность в витаминах сформировалась миллионы лет назад – вместе с потребностью в еде. И ел человек тогда раза в полтора больше, чем сейчас. Пища была простой, но при этом натуральная, свежая. Цивилизация аппетит человеку поубавила, а про витамины забыла: их ему нужно столько же, сколько и миллион лет до нашей эры.


КАКИХ ВИТАМИНОВ НАМ НЕ ХВАТАЕТ?


Сегодня хроническую нехватку тех или иных витаминов испытывают практически все.


Более 80 процентов населения испытывает нехватку витамина С, 70-75 процентов – подвержены дефициту витаминов группы В. У многих из нас проблемы с витаминами А и Д.


ВСЕ ВИТАМИНЫ ГЛАВНЫЕ


Нельзя делить витамины на главные и второстепенные. Все они в равной мере необходимы, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них просто- напросто смертельно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем


ЧЕМ ВЫЗВАН «БУМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ» ВО ВСЕМ МИРЕ?


Известно, что фолиевая кислота всегда применялась при анемии, но сегодня, когда терапевтическое действие витаминов изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира, витамины стали преподносить ученым сюрприз за сюрпризом. В Америке и в других странах неслучайно разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Во-первых, была выявлена взаимосвязь синдрома Дауна и недостатка фолиевой кислоты в организме беременной женщины. Установлено , что пороки развития плода, вызванные недостатком фолиевой кислоты, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микограмм в день до 400, а беременным – до 800.


Во-вторых, установлено: прием фолиевой кислоты предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин. Мужчинам фолиевая кислота также необходима.


Согласно одной из последний теорий, с помощью фолата можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями… Но пока эта теория не подтверждена.


В США создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания – муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия, макароны.


НОВОЕ О ВИТАМИНАХ


Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка. Доказательство тому – прекрасные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам полноценную жизнь.Результаты исследований ученых доказали: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.


КОМУ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ВИТАМИНЫ?


Прежде всего, беременным женщинам. В группе риска и люди с ослабленным иммунитетам, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, если вы сидите на диете, если регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе – без витаминов вам не обойтись.


ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ОПАСЕН, КАК И ПЕРЕДОЗИРОВКА


Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен.


Передозировка способна вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потерю сна и аппетита, судорги, головные боли и тошноту