Здоровье и медицина

Витамины: большое расследование

Сентябрь 12
15:38 2011

Витамины: большое расследование


Принимайте витамины весной и осенью, во время стрессов и простуд – говорят одни. У всех нас витаминодефицит, они нужны всем и ежедневно, — твердят другие. Кто прав?




витаминыСценарий наших отношений с витаминами столь же незатейлив, сколь и типичен. Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли, случайно бросаем взгляд на полки с витаминами (заметили, что они, как правило, на виду?), колеблемся минут десять и… отходим в сторону. Либо «дубль два» — покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку (а то и не одну), благополучно отправляем ее в мусорное ведро.



Видимо, недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек. Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу. Увы, доля истины в этих сомнениях есть.




НАС ПОСЧИТАЛИ?



Первое, что настораживает — статистика. 80% жителей России испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях? Вот социологическая служба телевидения меня, например, регулярно мучает телефонным опросом «какой канал сейчас смотрите?». Медики же что-то не спешат пригласить на бесплатное «витаминное» обследование.



Американцы, правда, не так давно обследовали 21 тысячу человек и выяснили, что все до единого недополучают 10 важных нутриентов (витаминов и микроэлементов). Учитывая, что участники эксперимента жили в разных городах и питались по-разному, можно сделать вывод, что картина характерна для всего населения. И все же 21000 против 6 млрд населения Земли – капля в море.



Впрочем, оставим это сомнение. У нас в запасе немало других.




ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ



Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам.



• Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.



• В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах.



• После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.


 


Если очищенный картофель положить в воду, аскорбинка уйдет из него за несколько часов.


• Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.



• Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.



Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.



Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.



Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты.




ХИМИЯ И ЖИЗНЬ



«Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», — ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.



Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство – благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его.




РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ



«Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» — сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор.



Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.



Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.


 



Аскорбинка не страхует от простуды, хоть килограммами ее ешь.



Впрочем, килограммами всё равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.



Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.




ВИТАМИНЫ, НА ВЫХОД!



«У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», — шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают.









ДРУГАЯ СТОРОНА ВИТАМИНОВ



• Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока.



• У курильщиков, в течение долгого времени «злоупотреблявших» бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е — повышение артериального давления.



• Дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц при повышенных физических нагрузках.


 


Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, – плохое состояние пищеварительного тракта.




Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины – А, D, Е.



Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.



При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.



Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта.



Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости – массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.


.

ОСАДА ИЛИ ШТУРМ?



Несмотря на внушительное количество контраргументов, в России, некоторых европейских странах и в США распространена профилактическая витаминотерапия, теория которой гласит: если вы живете в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению отечественных ученых, лишние витамины все равно не усвоятся, так что гипервитаминоз вам не грозит. Разве что аллергия разовьется или еще какой-то побочный эффект.



Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. По «немецкой» логике, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред – мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови.
Такого подхода придерживаются и многие российские антиэйдж-клиники. Анализ на содержание витаминов в крови для них вполне обыденное дело.



«Если у вас есть проблемы со здоровьем, не назначайте себе сами витамины, — призывает Женера СААКЯН, кандидат медицинских наук, главный врач Института бинарного омоложения. — Особенно неправильно, когда человек начинает самостоятельно принимать один какой-то витамин не в составе комплексного витаминного препарата. Например, известно, что витамины группы В лучше работают в комплексе. А прием одного только бета-каротина снижает в крови содержание лютеина – вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье. Проконсультируйтесь с врачом и попросите исследовать ваш нутриентный (витаминный) статус. Только тогда витамины окажутся эффективными и безвредными».




СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ



Сразу бежать к врачу не обязательно — первоначальную самодиагностику можете провести и сами.



• Самые частые симптомы нехватки витаминов – хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения.



• Имеет смысл заволноваться, если вы длительное время сидели на строгой диете, включая вегетарианство . Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах.


 



Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте.



• Часто выпивающие граждане и гражданки должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. Кстати, восполнить его потери помогут бананы.



• Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, вам не хватает витаминов С и В2.



• Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту.
• При упорной, не поддающейся лечению анемии, стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.




ВЫВОД «ЗДОРОВЬЯ»



Так какую теорию принять на вооружение именно вам? Мы советуем рассуждать так.


Подозреваете недостаток витаминов — посоветуйтесь с врачом. Если он разделит ваши опасения, лучше сделать развернутый анализ крови на содержание витаминов. В Москве и крупных городах России такая возможность уже появилась.



Живете далеко от столицы, вам некогда или лень — тогда принимайте поливитамины. Длительными курсами, как написано в инструкции. Как минимум дважды в год — весной и осенью.



Ну а если вы ни на что не жалуетесь и стараетесь питаться правильно, задумайтесь — действительно ли вы хотите материально поддержать «бедных» производителей витаминов?


 


Текст: Алекс Волгин









ПРАВИЛА, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ



1.    Подавляющее количество витаминов должно поступать в организм во время завтрака, обеда и ужина. При этом чрезвычайно важна сбалансированность питания, обеспечивающая «поставки» всех групп витаминов.



2.    Чем больше ингредиентов намешано в витаминно-минеральном комплексе, тем больше вероятность, что один или несколько просто не сработают. В мире постепенно отказываются от препаратов с десятками ингредиентов и возвращаются к раздельному приему витаминов либо к препаратам с тщательно подобранным составом, разнесенным по разным капсулам.



3.    Рекомендуется воздерживаться от витаминно-минеральных комплексов с частотой приема один раз в сутки. Считается, что поступление витаминов дробно в течение всего дня (утро-обед-вечер) более эффективно удовлетворяет потребности организма.



4.    Всегда читайте инструкции к таблеткам. Если написано, что данный препарат нужно принимать во время еды, значит, так и надо делать, если хотите получить от таблеток пользу.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.