Здоровье и медицина

Витаминное богатство из моркови

Сентябрь 20
22:56 2008

Морковь — один из самых популярных российских корнеплодов. Осенние прилавки радуют обилием моркови разных цветов и размеров. Чем так примечательна морковь, и какую пользу приносит это корнеплод нашему здоровью?


Родиной моркови считается территория современного Афганистана, а название корнеплода означает «рог». Первоначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян. Близкие родственники моркови — петрушка, фенхель, укроп и тмин до сих пор используются именно в качестве приправ. Впервые на корнеплоды моркови огородники обратили внимание примерно 2000 лет назад. Правда, корешки в то время были некрупными, темной окраски. В 8-10 веках морковь стала появляться в Европе, а сравнительно большой размер и оранжевый цвет морковь обрела в 16 веке в Голландии. Культивирование моркови быстро распространилось по всему миру, и сейчас практически не найти страны, в которой морковь не использовали бы в кулинарии или медицине. Интересно, что в США, в городке Холтвиль (штат Калифорния) проходит ежегодный фестиваль моркови. В этой же стране в 1998 году, в штате Аляска был выращен самый большой в истории морковный корнеплод, который весил 8,6 килограмма.


Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество — бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 гр моркови способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому морковь считается настоящим растительным рекордсменом. Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Во времена Второй Мировой войны диета британских летчиков была насыщена морковью, чтобы помочь лучше ориентироваться в темноте. Витамин А также питает дыхательный и желудочный тракты. Клетки, выстилающие воздухоносные и пищеварительные пути, контактируют с внешней средой, поэтому нуждаются в хорошем иммунитете. Витамин А с успехом поддерживает местный иммунитет.


Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты её противораковые свойства. Некоторые виды моркови имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счет содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма. Возможность найти в моркови спасение от рака привела к появлению пищевой зависимости от моркови, когда в профилактических целях люди стали потреблять неизмеримо большое количество моркови. При этом на подошвах ног и ладонях кожа окрашивается в желтовато-оранжевый цвет. Такое состояние называют каротинемией, и его легко устранить, уменьшив морковный рацион.


Современный рынок предлагает морковь множества форм и окрасок. Так, вместо привычной роговидной морковки можно встретить клубневидную, а цветовая палитра простирается от белой до красной или темно-багровой. Цвет моркови может много рассказать о витаминном составе. Так, истинно белая морковь стала продуктом генной инженерии, когда вместо гена, продуцирующего бета-каротин, американские ученые активировали в корнеплоде ген, отвечающий за выработку витамина Е. Такую морковь предлагается использовать для восполнения недостатка витамина Е в рационе и борьбы с женским бесплодием.


Хотя бледные виды моркови не столь насыщены бета-каротином или антоцианом, этот корнеплод остается натуральным источником витамина С. 100 гр моркови удовлетворяют почти 10% суточной потребности в этом витамине. Витамин С особенно необходим в осенне-зимний период, когда важно бороться с непогодой и простудами.


Поможет морковь и тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Морковь необычайно насыщена клетчаткой, поэтому помогает очистить стенки кишечника и нормализует стул при запорах.


Считается также, что потребление моркови противостоит накоплению холестерина в крови, поэтому морковная диета по праву считается очистительной. Однако чтобы почерпнуть из моркови как можно больше питательных веществ, важно следовать нескольким нехитрым кулинарным правилам.


Бета-каротин — жирорастворимое вещество, поэтому морковные блюда обязательно сдабривать жирами (растительные масла, сметана и т.д.). В этом случае бета-каротин будет лучше усваиваться организмом.


Лучший вариант сохранить в моркови полезные вещества — это готовить корнеплод на пару или тушить, пока морковь слегка не размягчится (хрустящий звук еще сохраняется, но корнеплод уже мягок). В таком виде кусочки моркови будут более доступны для переваривания.


Не стоит готовить морковь длительное время. Долгое воздействие высоких температур разрушает бета-каротин.
Марокканский салат из моркови. Четверть стакана фисташек, 600 гр моркови (нарезать ломтиками длиной 5 см, толщиной 1-2 см), четверть стакана изюма без косточек, сок одного лимона, 2 дольки чеснока (перемолоть до состояния кашицы), 2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец, корица, листочки кинзы (для декорации).


Разогрейте духовку до 350 С. Поджарьте в духовке фисташки 8-10 мин. Оставьте охлаждаться. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и варите нарезанные ломтики моркови 5-7 минут. В последнюю минуту добавьте изюм. Слейте остатки воды. В салатнице смешайте лимонный сок, чеснок, корицу, перец. Постоянно помешивая, добавьте оливковое масло, морковь и фисташки. Перед подачей салат можно украсить листочками кинзы.


Острый суп-пюре из моркови. 8 небольших нарезанных корнеплодов моркови, 4-5 стеблей сельдерея, 2 мелко порубленные дольки чеснока, 1 мелко порубленная луковица, 4 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка карри, соль по вкусу.


Вылейте растительное масло на сковородку и поджарьте лук с чесноком в течение 4-5 минут. Добавьте карри и тщательно перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты (за исключением соли) и готовьте, пока корнеплоды моркови не размягчатся. Содержимое сковороды смешайте в блендере до состояния однородной кашицы и посолите по вкусу. Такой суп-пюре может служить как самостоятельным блюдом, так и соусом к мясным блюдам или любому гарниру.


Форель в морковном соусе. 1 средняя морковь, 5-6 перышек зеленого лука, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соевого соуса, 500 гр филе форели, соль по вкусу.


В блендере перемешайте морковь, зеленый лук, уксус, растительное масло и 1 ст. ложку кипяченой воды. Если консистенция кашицы недостаточно жидкая, то можно добавить еще одну столовую ложку воды. Посолите по вкусу. Оставшуюся ложку растительного масла вылейте на сковороду и разогрейте на среднем огне. Филе форели нарежьте на порции, посолите, выложите в сковороду и жарьте 2-3 минуты на каждой стороне. За 1 минуту до готовности добавьте соевый соус. Готовую рыбу залейте морковным соусом из блендера. Блюдо особенно хорошо сочетается с рисом.


Варенье из моркови. 1 кг моркови, полтора кг сахара, ваниль и лимонная кислота (по вкусу).


Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками (не более 2-х см). Варите в кипящей воде 5 минут. Воду слейте. Затем следует приготовить сироп. Для этого 1 кг сахара заварите в 3 стаканах воды. Морковь залейте сиропом, опять варите 5 минут и оставьте охлаждаться на 10-12 часов. Оставшиеся пол килограмма сахара заварите в 1 стакане воды, добавьте этот сироп в варенье. Сюда же можно добавить немного ванили и проварить еще 2-3 минуты. Перед концом варки рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).


greenmama.ru