Русский мир

Виталий Аверьянов: «Необходимо совершить общенациональный акт оценки ошибок прошлого»

Март 28
19:32 2008

Виталий Аверьянов: «Необходимо совершить общенациональный акт оценки ошибок прошлого»
«Екатеринбургская инициатива» предлагает принять Акт о примирении


"Царская Семья" (картина В.В.Павлова)Всемирный русский народный собор (ВРНС) и ряд общественных организаций, объявившие о новом проекте – «Екатеринбургская инициатива», который ставит своей целью достойно отметить в июле 2008 года 90-летие мученической кончины Царской Семьи, кроме выпуска книг и фильмов про Государя, а также борьбы за удаление с карты России имен цареубийц, также предложил принять национально-государственный или церковно-государственный Акт о примирении. Как сообщает Благовест-инфо, ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов в связи с этим заявил: «По масштабу он должен быть подобен Соборной клятве 1613 года (клятва верности новоизбранной Династии Дома Романовых подвела черту Смутного времени – РЛ). Там должно быть сказано – братья и сестры – Гражданская война закончилась».

Что же касается имен революционных террористов на современной карте России, то, по мнению руководителя правозащитного центра ВРНС Романа Силантьева, назрела пора убрать имена не только большевиков, но и террористов-народовольцев и других бунтовщиков прошлого – Степана Разина и Емельяна Пугачева. А председатель издательского совета Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, комментируя абсурдность сохранения многих «революционных» названий отметил, что едва ли нормально, когда «наш самый древний храм в Москве, где похоронены герои Куликовской битвы, расположен в Ленинской слободе».

Выступивший на брифинге, посвященном старту проекта «Екатеринбургская инициатива» историк Петр Мультатули выразил уверенность, что цареубийство когда-нибудь обязательно станет днем всенародного покаяния: «Подвиг Царской Семьи объединяет нас: для православных он Царь-Мученик, для инославных – «Белый Царь», которому служили лучшие представители всех народов. И всех остальных объединяет сострадание – стоит только представить, что чувствовал Царь, на руках у которого были жена и дети…»

Виталий Аверьянов«Мы рассматриваем 90-летие убийства Романовых и начала гражданской войны как редкий повод для совершения всем обществом, в том числе и властью, нравственного усилия, – рассказал в интервью KM.ru один из инициаторов «Екатеринбургской инициативы» философ Виталий Аверьянов. – Необходимо совершить общенациональный акт оценки ошибок прошлого, ведь гражданская война все еще продолжает «тлеть» в сознании нашего народа. Наши обращения к Президенту Путину и избранному Президенту Медведеву писались, прежде всего, ради этого. Надеемся, что мы будем услышаны. В то же время сама формулировка такого нравственного акта, консолидирующего наше общество, еще не готова. Для ее выработки во многом и затеяна «Екатеринбургская инициатива». В июле в Екатеринбурге пройдет Всероссийская Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора. К этому времени мы рассчитываем провести цикл конференций и круглых столов, организовать обсуждение в СМИ и нащупать такие ответы на поставленные кровоточащие вопросы, которые были бы убедительны для большинства общества. Эти ответы должны не сеять рознь, а исцелять страну».

Что касается возвращения имен, продолжил В.Аверьянов, «то сейчас эта тема становится очень востребованной»: «Например, большой подъем в местном сообществе вызван идеями переименования Кирова в Вятку, Ульяновска – в Симбирск. В год 90-летия цареубийства мы считаем крайне актуальным как минимум два изменения в топонимике России: проезды Войкова и метро «Войковская» в Москве (предлагаем назвать их Петербургскими, а станцию метро – «Петербургской») и Свердловская область. Последнее название – это не просто рудимент прошлого, но и поругание имени Царственных Мучеников. Ведь тот регион, в котором их уничтожили, надругались над их телами, до сих пор носит имя главного организатора злодеяния, одного из самых отъявленных террористов начала XX века. Хочу подчеркнуть, для нас возвращение имен – это не борьба с наследием коммунистического режима, а стремление очистить карту страны от имен палачей, от имен преступников».

Соглашаясь с тем, что переименование целой области – это большое и дорогостоящее дело, Аверьянов заметил, что «затраты по переименованию не должны останавливать нас, когда речь идет о прекращении кощунства». «Порядок изменения названия Свердловской области может быть различным. Сейчас в России проводится политика укрупнения регионов, обусловленная в основном экономическими причинами и подкрепляемая доводами хозяйственной целесообразности. Возможно, что прекращение поругания имени убитого Государя и его Семьи может быть обретено на пути создания на основе нескольких регионов объединенного Уральского края. В таком случае затраты на переименование будут с лихвой окуплены той экономической пользой, которую получат Урал и вся Россия от формирования нового хозяйственного и административного субъекта», – заключил философ.

Отметим, что в проекте «Екатеринбургская инициатива» также принимают участие: депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Мединский; ответственный секретарь Всемирного Русского народного собора Олег Ефимов; заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров; координатор проекта «Возвращение» Юрий Бондаренко; председатель издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев; историк, исследователь судьбы и эпохи государя Николая II Петр Мультатули; председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев; философ и публицист Александр Ципко; журналист Михаил Леонтьев; известный политик Наталия Нарочницкая; депутат Государственной думы Константин Затулин и другие.