Закон и беззаконие

Виктор Васнецов – экстремист. Так решил Ленинский районный суд Кирова

Июль 28
22:49 2010

Виктор Васнецов – экстремист. Так решил Ленинский районный суд Кирова.









Картина Васнецова Виктора Михайловича Встреча Олега с кудесником 


Картина Васнецова Виктора Михайловича «Встреча Олега с кудесником«


В начале 2010 года вступило в силу решение Ленинского районного суда города Кирова о признании Васнецова Виктора Михайловича, русского, 1848 г. р., художником-экстремистом. Посмертно. Основание — выводы экспертизы по его картине «Встреча Олега с кудесником», изготовленной мастером по заказу неустановленным следственными органами лица в городе Москва в 1899 году. Ленинским районным судом г. Кирова признана экстремистской брошюра «Волхвы» писателя Алексея Добровольского, он же «Доброслав», на обложке которой была изображена картина Виктора Васнецова (1848-1926) «Встреча Олега с кудесником».


 В экспертном заключении, составленном сотрудниками кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, сказано следующее: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу». Об этом нам сообщил петербургский адвокат Андрей Антонов.


О, Боже, до чего мы докатились, как мы деградировали! И такую безграмотность демонстрируют не просто преподаватели вуза, но земляки Виктора Михайловича Васнецова! Книжка язычника Доброслава «Волхвы» вполне возможно и заслуживает квалификации ее как экстремистской, но зачем же поручать писать экспертное заключение таким безграмотным людям?!