Произвол

Виктор Алкснис: «Я не понимаю, зачем нам нужен мирный договор с Японией»

Май 19
22:14 2009

Виктор Алкснис: «Я не понимаю, зачем нам нужен мирный договор с Японией»


Известный политик призывает не допустить передачи Курильских островов…


«Я думаю, что вопрос принадлежности носит не какой-то экономический характер, а это чисто моральный фактор. Я думаю, что этим шагом Япония пытается избавиться от комплекса неполноценности, появившегося после поражения во Второй мировой войне. В случае если Япония сможет вернуть себе эти острова, это даст ей возможность слегка подрумянить свое поражение. Именно этим все и объясняется, потому что ни военного, ни политического, ни экономического смысла в столь настойчивом требовании Японии отдать острова нет», – заявил в интервью сайту LentaCom.ru заместитель председателя партии «Народный союз» Виктор Алкснис, комментируя затронутый в ходе российско-японских переговоров вопрос о российских острова Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония.

Курильские острова«Я с тревогой воспринял заявление Путина о том, что Россия и Япония намерены как можно скорее заключить мирный договор и решить проблему территориальной принадлежности островов Южных Курил», – отметил Алкснис. «Мы помним, что недавно наши власти передали Китаю территорию возле Хабаровска… Поэтому я считаю, что общественное мнение должно быть настороже, необходимо постоянно будоражить его, поскольку только общественное мнение может предотвратить этот позорный, на мой взгляд, шаг», – сказал политик.

«Я вообще не понимаю, зачем нам нужен мирный договор с Японией. Что нам даст заключение этого договора? Мы неплохо живем без него уже 55 лет. У нас нормальные добрососедские отношения, развивается экономическое сотрудничество. Идти на столь позорный и наносящий ущерб национальным интересам России шаг ради подписания какого-то никому не нужного договора и отдавать острова – это безрассудство. Можно жить дальше и без него. Да, японцы будут постоянно говорить о необходимости передачи им островов, мы постоянно будем отказываться, и будем жить еще не одно десятилетие, поддерживая нормальные отношения», – заключил Виктор Алкснис.

Напомним, что Япония регулярно обращается к России с требованием вернуть так называемые «северные территории», как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, что ставится условием заключения с Россией мирного договора (после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР, но Япония не признала этого решения, так и не подписав мирный договор). В частности, в 2006 г. министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил России «разделить поровну» территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему, по аналогии урегулирования российско-китайского территориального спора.