Армия и оборона

Виктор Алкснис: Наша армия реально стала рабоче-крестьянской

Март 28
19:44 2008

Виктор Алкснис: Наша армия реально стала рабоче-крестьянской


«Ситуация с армией доведена до абсурда. Наша армия сегодня реально превратилась в рабоче-крестьянскую. В армию идут служить только те, кто, как говорится, не может отмазаться. То есть те, кто не может дать взятку или найти у себя какую-нибудь болезнь. А это, как правило, юноши из малообеспеченных семей, зачастую неблагополучных, и это реально сказывается на состоянии нашей армии (дедовщина и прочее) В армию сегодня идут, скажем так, не самые продвинутые молодые люди», – говорится в комментарии заместителя председателя партии «Народный союз», полковника в отставке Виктора Алксниса по поводу изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», сообщает LentaCom.ru.

В частности, поправка в закон предполагает, что лица призывного возраста должны будут докладывать военным комиссариатам о своих передвижениях, если они отъезжают с места своего постоянного проживания сроком на срок от 15 суток. В противном случае к ним будут применены административные меры.

По словам политика, «происходящее напоминает ситуацию в известной комедии «Фан Фан – Тюльпан», когда вербовщики ходили по деревням и всех подряд забирали в армию». «Поэтому пока в обществе не созреет понимание, что служба в армии – это священный долг и обязанность любого молодого человека, нынешние проблемы не исчезнут. И тогда не потребуются эти суперординарные меры с отслеживанием местонахождения призывников, потому что тогда проблема призыва будет решена. Надо создать такие настроения, какие были в 40-50-е годы, когда молодой человек, не отслуживший в армии, считался неполноценным. В армию шли лучшие представители молодежи, и если человек был наркоманом, или уголовником, или психически неуравновешенным, то он в армию не попадал», – подчеркнул Алкснис.

«А так я считаю, – заявил Алкснис, – что все эти попытки отслеживать перемещения призывников ничему не помогут. Все равно люди будут избегать службы. Образовался замкнутый круг: чем хуже контингент идет служить в армию, тем хуже там обстановка. Соответственно, люди стараются избежать службы в такой армии. Поэтому надо бороться с этими явлениями не такими способами, а именно созданием соответствующей моральной атмосферы в обществе, изменением подходов к армии».

«Необходимо действительно реальное преобразование армии, повышение ее авторитета и изменение самих принципов призыва на военную службу. Что касается того, как подходят к изменению условий службы в армии в настоящее время, то ситуация с сокращением срока службы до 12 месяцев будет весьма и весьма напряженная. Все это прямым образом скажется на неукомплектовании Вооруженных сил и реальном снижении их боеготовности. И поэтому сейчас всех будут стричь под одну гребенку, чтобы ни один человек не смог избежать службы в армии», – заключил Виктор Алкснис.