Политика

Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами

Сентябрь 28
12:03 2010

Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами


Известный политик об отставке мэра Москвы…


«На мой взгляд, отставка Лужкова в первую очередь вызвана тем, что он вмешался в борьбу, которая сегодня ведется между кремлевскими кланами перед предстоящими выборами Президента. Похоже, Медведев и Путин намерены участвовать в этих выборах, но Лужков, в связи с ситуацией с Химкинским лесом, занял сторону Путина, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны Кремля. Именно с этим, на мой взгляд, и связана отставка Лужкова», — заявил в интервью «Русской народной линии» известный российский политик Виктор Алкснис, комментируя сообщение об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.


По словам политика, «все «разоблачения» о Батуриной, о московской мафии, повальной коррупции — то есть то, что было хорошо известно и до этого, — просто предлоги и оправдания». «Реально появление такого человека, как Лужков, с его мощнейшим административным ресурсом в столице на стороне Путина серьезно усиливает позиции премьера на предстоящих выборах, поэтому, чтобы расчистить политическое пространство, и было принято решение об устранении московского мэра», — полагает Алкснис.


«Учитывая, что Лужков —  человек непростой и не совсем просто столичный мэр, но еще и символ группировки старых региональных лидеров, которые не всегда во всем согласны с «кремлевской вертикалью» и Президентом, — прямая отставка Лужкова может привести к серьезным последствиям в плане взаимоотношений Кремля с лидерами регионов. Это может проявиться в самой неожиданной форме», — продолжил политик.


«Давайте подождем, чем закончится эта история. Думаю, в будущем мы еще увидим ее последствия», — заключил Виктор Алкснис.