Разоблачение лжи

ВИДЕО. Разоблачение клеветнической кампании против Митрополита Христофора

ВИДЕО. Разоблачение клеветнической кампании против Митрополита Христофора
Май 10
02:24 2013

ВИДЕО. Разоблачение клеветнической кампании против Митрополита Христофора

 

 

Православный телеканал «Союз» покажет репортаж о том, как верующие Православной Церкви Чешских земель и Словакии собирают подписи под петицией за возвращение Митрополита Христофора, почетного архиепископа Пражского на Предстоятельское служение. Многие в Чехии опасаются, что Блаженнейший Владыка не будет допущен к выборам Митрополита Чешских земель и Словакии.

 

Неприятная ситуация, связанная с уходом архиепископа Пражского Христофора, Митрополита Чешских земель и Словакии с поста Предстоятеля, омрачила подготовку к Пасхе Христовой и продолжает омрачать церковную жизнь Чехии в светлые пасхальные дни. Православные верующие считают большой несправедливостью то обстоятельство, что Владыку Христофора сначала оклеветали, а затем, когда сами обвинители признали свои показания клеветой, ныне почетного архиепископа Пражского не желают не то что возвращать на прежнее предстоятельское служение, но даже и допускать к участию в выборах нового Предстоятеля.
 

«Все это дело было искусственно создано. Некая женщина дала интервью журналистам, что она якобы являлась любовницей Владыки Христофора и что ей известно и о других его любовницах. Через некоторое время оказалось, что все это была ложь, женщина забрала назад свои показания. На основании этих обвинений Владыка подал в отставку, объяснив это тем, что хочет сохранить единство в Церкви», – считает Светлана Стаучикова, прихожанка (г. Прага, Чехия).

 

Возможно, недруги митрополита Христофора и добивались его ухода – и сейчас, когда все обвинения с него сняты не желают его возвращения. Примечательно, что информационная кампания с обнародованием клеветнических писем была тщательно спланирована – накануне заседания Синода в начале апреля все клирики и приходские советы Церкви Чешских земель и Словакии от неизвестных адресатов получали эти самые письма. Информационной бомбой стали репортажи, которые в течении 3 дней крутились на популярном телеканале «Нова». Тележурналист Патрик Кайзер с 14 –летним стажем работы в этой сфере утверждает, что эти материалы на ТВ «Нова» не были журналистским расследованием – выглядели как обычные заказные материалы. «Им просто дал кто-то какую-то информацию, фотографии. Фотографии были сняты в летнее время, а этот репортаж, о котором мы говорим, был ещё ранней весной, и не было зелёных деревьев. Возникает вопрос: кто им дал эту информацию, и кто им дал эти материалы, о которых они говорили? И с какой целью, для чего это было сделано», – спрашивает Патрик (Никола) Кайзер, корреспондент ТВ «Прима», Прага.

 

Сейчас в Чехии уже имеют представление, кто передал журналистам якобы достоверную информацию о любовницах и 10-ти внебрачных детях митрополита Христофора – к сожалению, эти люди оказались собратьями во Христе. Недавно временный управляющий Пражской епархией архимандрит Марк (Крупица) заявил русскоязычным СМИ, что на владыку Христофора есть и другие, необнародованные жалобы, препятствующие ему вернуться на предстоятельский престол. Природу данных жалоб уже знает вся Чехия. Церковные люди знают и то, что митрополит Христофор сделал для Церкви. «Он был деятельным архиереем, он построил монастыри, канонизация Святого Мученика Владыки Горазда тоже была при его участии. Когда он уехал отсюда в Прагу — то там был открыт женский монастырь, единственный, где ежедневно совершается круг монастырского Богослужения, а так же монастырь в Тешове, десять церквей в Праге… Вы знаете, очень деятельный человек», – рассказывает протоиерей Иосиф Фейцак, настоятель храма святого благоверного князя Вячеслава Чешского в Брно (Чехия).

 

«У православных верующих Пражской епархии возникла инициатива написать петицию за возвращение Владыки, потому что в тексте отречения от Престола говорится, что если Церковь позовет его обратно, он, конечно, вернется и будет с радостью работать. Эта петиция будет отправлена во все православные приходы как Пражской, так и Моравской епархии и будут собираться подписи верующих. Когда эта петиция вернется к нам с подписанными листами, она будет передана Синоду. Эта инициатива возникла на основании того, что мы верим в то, что наш Владыка ни в чем не виноват и что ничего подобного, в чем его обвиняют, никогда не происходило», – убеждена Светлана Стаучикова, (г. Прага, Чехия)

 

Восточноевропейское бюро телеканала «Союз», Чехия, Прага