Духовная жизнь

ВИДЕО. Почему подписываются за возвращение Митрополита Христофора.

ВИДЕО. Почему подписываются за возвращение Митрополита Христофора.
Май 10
03:08 2013

ВИДЕО. Почему подписываются за возвращение Митрополита Христофора.

 

 

В связи с проведением кампании по сбору подписей за возвращение Митрополита Христофора на пост Предстоятеля чешской церкви Восточноевропейское бюро телеканала «Союз» и портал sobor.by провели блиц-опрос православных верующих, подписавших петицию в поддержку пражского Архиепископа.
— Почему Вы подписали эту петицию?
Александр Благодаренко, Прага: «Мы все, естественно, переживаем, потому, что владыка очень много сделал, он много лет уже здесь, в чешских землях. Очень много сделал для города Праги, открылось несколько новых церквей. Только в этом году были открыты два новых храма благословением владыки Христофора. Мы все в душе переживаем, молимся, потому, что в данной ситуации со всем тем, что происходит, справиться может только владыка».
Ирина Юзвак, Прага: «Потому, что это был человек доброго, большого сердца. Мне помнится случай, когда он служил в Ольшанах, он был как бы возвышен, но при том с нами вместе. Кода он служил, очень большая благодать от него исходила. Он благословлял людей на улице, был близко к нам, к простым людям. К нему можно было подойти в любое время и попросить о молитве, он всегда молился».
Валентина Довгопол: «Этот человек был очень большой благодати, она исходила от него. Когда он благословлял, это благословение чувствовалось. Он был настолько возвышенный, и никто не верит в то, что он нём писали, это всё обыкновенная ложь. Не знаю, почему это всё происходило, почему люди такие злые. Я даже не знаю, как это всё назвать. А этот человек был совершено божественный…у меня нет слов, я не понимаю, как можно было его оклеветать».
— Вы хотите, чтобы владыка Христофор вернулся?
— Ирина Юзвак Прага: «Конечно, мы все надеемся, что его вернут, потому, что в прошлое воскресение в Ольшанах, в храме, было очень много людей, которые подписывали петицию за него. Люди хотят его видеть, хотя его вернуть. Мы все надеемся, что его вернут, потому, что было бы жаль, если бы такой человек ушёл. Мы все надеемся, что вернут».
Иерей Игорь Ефремушкин, настоятель Благовещенского прихода, г. Бероун: «Когда блаженнейшему владыке Христофору были предъявлены обвинения в нарушении монашеских обетов, он для того, чтобы сохранить единство церкви и не расколоть ее, решил оставить функции митрополита и пражского епископа. Все мы получили это сообщение, в котором владыка говорил: “не хочу раскола, не хочу напряжений. Но если церковь посчитает нужным меня призвать, я с радостью вернусь и займу любую должность”. Поэтому, люди, знающие владыку Христофора, которые с ним постоянно общались, которые к нему обращались и никогда не получали отказа, именно эти люди согласились составить петицию и обратиться к Священному Синоду с тем, чтобы владыку Христофора вернуть к управлению церковью; люди, которые на себе ощутили ту любовь и отзывчивость настоящего архипастыря и владыки С этой целью была составлена петиция, и собираются подписи. Насколько я знаю, их уже тысячи.