Армия и оборона

Ветераны приняли участие в конференции, посвящённой противодействию коррупции

Май 28
01:25 2009

Ветераны приняли участие в конференции, посвящённой противодействию коррупции


26 мая в «Президент-Отеле» состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция на тему: «Что мешает эффективной реализации Национального плана противодействия коррупции?».


Вместе с Межрегиональной общественной организацией содействия защите гражданских прав «Справедливость» в ее организации приняли участие комиссия по правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами, общественными организациями и партиями Федерального политсовета Всероссийской политической партии «Правое дело», а также Общероссийская общественная организация по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова».


В мероприятии участвовали и ветераны Московского городского отделения Всероссийской организации «Боевое братство».


Коррупция в России превратилась в одну из серьезных угроз национальной безопасности. Об этом открыто заявил Президент России Дмитрий Медведев. Проблема эффективности противодействия коррупции и объединила участников конференции: представителей различных политических партий, общественных организаций, ученых, адвокатов-практиков. Заявленная тематика конференции предполагала выработку конкретных мер, которые помогут реализовать Национальный план по противодействию коррупции».


Сопредседатель политической партии «Правое дело» Борис Титов, как и его коллега Георгий Бовт, отстаивали тезис, что системная коррупция в России связана именно с перекошенной структурой экономики и слабым средним классом. Хотя, по мнению Титова, среди мер по борьбе с коррупцией не хватает «пряников» для чиновников, то есть цивилизованных стимулов.


Первый заместитель Председателя Совета Московского городского отделения «Боевого братства», Заместитель председателя правления МОО «Справедливость» Дмитрий Барановский уверен: ещё много надо сделать для того, чтобы снизить коррупцию до такого уровня, при котором все мы не будем ощущать себя жителями страны, оккупированной чиновниками. Он отметил, что с помощью тотальной коррупции наиболее эффективные предприниматели выдавливаются с рынка. То есть государственный организм пожирает ту его часть, которая его питает. Это, в конечном счете, уничтожает и экономику и государство. По его мнению, слишком много говорится о борьбе с коррупцией вообще, но конкретики мало. В качестве действенного примера противодействия коррупции он привел общественные расследования, которые проводит Межрегиональная общественная организация «Справедливость». По словам Д. Барановского, пока общественные организации не будут действовать вместе, объединяться для борьбы с коррупцией, «антикоррупционный» воз с места не сдвинется. Поэтому он предложил выработать алгоритм взаимодействия общественных организаций, проведения общественных расследований и совместных акций.


Адвокат Гасан Мирзоев выразил опасение, что борьба с коррупцией может превратиться в компанейщину. При этом он привел пример, как под видом борьбы с коррупцией ведется борьба с адвокатами. По мнению адвоката, необходимо создать систему общественного контроля за чиновниками.


Адвокат Генрих Падва заявил: «Мы дошли до крайней стадии коррупции». За пятьдесят лет адвокатской практики он такого не мог себе даже представить. Самое страшное, по его мнению, что чиновник берет мзду за то, что он может и должен делать по своим должностным обязанностям. Поэтому необходимо привлекать к двойной ответственности чиновников, которые берут взятку за то, что они обязаны делать.В качестве радикальной меры, известный адвокат предложил освобождать от ответственности взяткодателя, если он дал взятку чиновнику за выполнение им своих прямых обязанностей.


Глава Центрального Совета Всероссийской Общественной Комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев в своем эмоциональном выступлении обрушился с резкой критикой действий властей по борьбе с коррупцией. В частности, он выразил недоумение, в связи с тем, что в Президентском Совете по борьбе с коррупцией много чиновников. «Друг друга они (чиновники – ред.) контролировать не будут» — подчеркнул общественник. По данным Владимира Мамаева, из 1082 закона, принятых Госдумой четвертого созыва две третьих читается двояко. Это раздолье для коррупционеров. Владимир Мамаев предложил создать рабочую группу из представителей ста организаций, участвующих в конференции и подписать обращение к Президенту России по проблемам коррупции.


Сопредседатель «Народного собора» Владимир Хомяков в своем выступлении обратил внимание, что коррупция в России не является следствием менталитета народа. Взлеты коррупции происходили именно в период вестернизации России. По мнению Владимира Хомякова, в борьбе с коррупцией не хватает системности и учета особенностей российской специфики. Так прежде чиновники служили, а сегодня работают. Именно поэтому в обществе относятся снисходительно к чиновникам, которые зарабатывают деньги на своих должностях. Контроль за чиновниками оказывается также не эффективным. Да и правоохранительные органы, призванные бороться с коррупций, сами пронизаны ею. Что касается доносительства, которое власти пытаются использовать для борьбы со взяточничеством, то оно так же неэффективно, поскольку в обществе «стукачество» осуждается. При этом люди охотнее жалуются на несправедливость. По мнению Владимира Хомякова, в борьбе с коррупцией необходимо сочетать авторитарные и демократические методы. При этом он поддерживал идею создания единой антикоррупционной службы.


Директор Центра проблем европейской интеграции республики Белоруссия Юрий Шевцов, принявший участие в конференции, заявил, что проблемы с коррупцией в Белоруссии также есть, но они лежат в другой плоскости и связаны с внешним влиянием. По его мнению, коррупцию победить нельзя при сырьевой специализации экономики. Он также предложил использовать антикоррупционный опыт Европейского союза. В Белоруссии коррупция рассматривается сквозь призму национальной безопасности. Этот же прием необходимо активнее использовать и в России.


После перерыва участники конференции провели дискуссию по проблемам противодействия коррупции.


Пресс-служба
Московского городского отделения
Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»
(bbratmos@ya.ru) по материалам s-pravdoy.ru