Горячие точки

Вертолеты НАТО разбомбили блокпост в Пакистане: минимум восемь погибших

Ноябрь 26
09:45 2011

Вертолеты НАТО разбомбили блокпост в Пакистане: минимум восемь погибших


Минимум восемь пакистанских солдат были убиты и четверо ранены в результате обстрела вертолетами НАТО, сообщили представители властей Пакистана Reuters. В прошлый раз в ходе такого вторжения в воздушное пространство страны, несанкционированного властями Пакистана, был убит Усама бен Ладен. По данным пакистанских СМИ, жертвами обстрела стали 14 военнослужащих.


Как сообщает Reuters, вертолеты вторглись на территорию Пакистана со стороны Афганистана и обстреляли пакистанский блокпост Салала, находящийся в 2,5 км от границы.


Представитель НАТО в Кабуле подтвердил данные о том, что через границу с Пакистаном был отправлен вертолет. По его словам, вертолет проводил разведку на пограничных территориях. Данные об «инциденте» уточняются, заявил он.


Это событие произошло на фоне ухудшения отношений между Исламабада с Вашингтоном и НАТО после того, как американский десант в мае этого года провел операцию на территории Пакистана, в результате которой был убит лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен. Американская сторона многократно подчеркивала, что операция закончилась успешно в том числе и благодаря тому, что власти Пакистана не знали ничего о деталях. Ранее США и Пакистан сотрудничали в поимке бен Ладена, и тот уставался неуловим.


В сентябре министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что его государство не допустит вмешательства в дела страны американских военных, напоминает Газета.Ru. «Народ Пакистана никогда не позволит их ботинкам ступать по нашей земле. Никогда», — заявил Малик.


Пакистан готовит жалобу в ООН


Пакистан собирается подать в ООН жалобу на США в связи с операциями американских беспилотных летательных аппаратов в приграничных районах республики. Парламент страны намерен собрать информацию о гибели мирных граждан при авиаударах американских самолетов, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на телеканал PressTV.


По словам военных США, они проводят операции по уничтожению боевиков, которые поддерживают движение Талибан.