Экономика

Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины в ВТО

Апрель 11
08:18 2008

Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины в ВТО


10 апреля, Верховная рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО): решение поддержали 411 народных депутатов при конституционном составе Рады в 450 парламентариев, сообщает Newsru.com.


В соответствии со статьями 8 и 9 Закона «О международных договорах Украины» и с целью приобретения Украиной полноправного членства в ВТО ратификация протокола о ее вступлении в организацию требует принятия отдельного закона. Членство Украины в ВТО предусматривает уплату ежегодного членского взноса, который будет составлять около 350 тысяч швейцарских франков. Размер членского взноса определяется по доле внешней торговли страны в совокупном объеме внешней торговли стран-членов ВТО.


Генеральный совет Всемирной торговой организации на заседании 5 февраля в Женеве утвердил протокол о приёме Украины в члены ВТО, который подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. После чего президент Украины предложил Раде ратифицировать протокол о вступлении Украины в ВТО. Проект закона о ратификации протокола зарегистрирован в парламенте 2 апреля.


Процесс вступления Украины в ВТО и согласования условий затянулся почти на 15 лет. По мнению экспертов, длительные сроки подготовки к вступлению в ВТО привели к тому, что резких изменений в экономику присоединение Украины к этой организации не принесет. Среди наиболее выигравших отраслей называют металлургию и химию, которые более других страдают от антидемпинговых расследований на развитых рынках.


Наибольшие риски, как считают эксперты, вступление в ВТО несет производителям ряда аграрных отраслей. По мнению министра аграрной политики, среди них производство сахара, молока и овощеводство, которые столкнутся с ростом конкуренции и необходимостью выполнять повышенные стандарты качества. В то же время аналитики фондового рынка прогнозируют, что присоединение Украины к ВТО увеличит приток иностранных инвестиций в страну, которые должны компенсировать в платёжном балансе возможный рост импорта.