Горячие точки

Венесуэла, Эквадор и Колумбия достигли перемирия

Март 09
10:05 2008

Венесуэла, Эквадор и Колумбия достигли перемирия


7 марта, президенты Венесуэлы, Эквадора и Колумбии Уго Чавес, Рафаэль Корреа и Альваро Урибе обменялись рукопожатиями на встрече лидеров южноамериканских государств в знак прекращения дипломатического кризиса, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.


Напомним, что обстановка в Латинской Америке обострилась после того, как колумбийские военные на прошлой неделе провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из лидеров группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) Рауля Рейеса.


В ответ на это Эквадор и Венесуэла приняли решение направить войска к границе Колумбии, а Организация американских государств (ОАГ) одобрила проект резолюции, квалифицирующий операцию колумбийских войск на территории Эквадора как грубое нарушение суверенитета этой страны. Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил 6 марта, что его страна разрывает дипломатические отношения с Колумбией, однако 7 марта, как и лидеры Эквадора и Венесуэлы, заявил о нормализации отношений между двумя странами.