Политика

Вэнь, Бо и будуще Китая

Март 18
09:18 2012

Вэнь, Бо и будуще Китая


 На своей последней конференции в качестве  премьер-министра Вэнь Цзябао подчеркнул необходимость проведения больших политических реформ в Китае. Больше демократии и меньше ностальгии по временам культурной революции. Эксперимент, закончившийся в Чунцине.


 После периода затягивания, репрессий и провалов, кажется, наконец, наступил момент для политических реформ в Китае, который совпадает с важными перестановками в руководстве Коммунистической партии Китая (КПК). Пятнадцатый глава партии в Чунзине противоречивый Бо Силай был заменен на Jiang Dejiang.


 На своей последней конференции в качестве  премьер-министра Вэнь Цзябао объявил 14 марта китайским и иностранным журналистам, а также миллиарду китайцев, которые следили за его выступлением по телевидению, что без политических реформ экономика может столкнуться с серьезными проблемами. Итак, Вэнь перевернул идеологический порядок вещей: сначала — экономические реформы, а позже или никогда — политические перемены. Кроме того, он дал понять, что без политических реформ настоящее экономическое благополучие страны, которое является опорой КПК, может быть подорвано.


 Мы пока не знаем содержания этих реформ и того, когда они будут проведены, но речь премьер-министра свидетельствует о том, что назрела окончательная перемена политического курса. С другой стороны, китайцы часто ограничиваются намеками, расплывчатыми указаниями и ссылками. Иногда вопрос обсуждался в драматическом тоне, когда Вэнь объяснил, что без политических реформ Китай снова рискует совершить тяжелые ошибки времен культурной революции. Это было бы кошмаром для страны, которая считает период с 1966 по 1976 год разрушительным.


 Реформы, на которые намекнул Вэнь, должны уничтожить негативное наследие культурной революции, «феодальное прошлое» (старинную имперскую традицию) и современные явления коррупции и социального неравенства.


 Этот последний пункт становится критическим для будущей фазы развития Китая. Премьер-министр сказал, что в ближайшем будущем Пекин сделает своей целью увеличение валового национального продукта на 7,5%. Речь идет о снижении целей на ближайшие годы. Многие экономисты считают, что в этом  периоде Китай не должен позволить себе снизить рост ВНП меньше, чем до 8%.


 Снижение уровня роста обязано различным факторам. С одной стороны, правительство больше не имеет настоятельной потребности создавать лавину рабочих мест каждый год для мигрантов из сел в города. Поток мигрантов, хотя и остается значительным, все-таки уменьшается, потому что условия жизни в деревнях значительно улучшаются. Кроме того, правительство добивается более сбалансированного роста, с прицелом на сохранение окружающей среды и на уменьшение неравенства в распределении доходов между бедными и богатыми. Пекин хочет, чтобы сформировался более многочисленный средний класс.


 И, наконец, есть и такой аспект как политическая стабильность. Правительство чувствует себя более уверенно, ему больше не нужно «покупать» согласие, наращивая ВНП на уровне 10% в год и выше. Поскольку более 80% городского населения владеет жильем, а более 90% сельского населения был передан участок земли, большинство китайцев заинтересованы в сохранении того, чем они владеют, и в поддержании политической стабильности. Следовательно, оно совсем не приветствует неожиданные политические перемены.


 Также и уверенность в себе из-за отсутствия сколь-нибудь значительной внутренней оппозиции подталкивает правительство к проведению политических реформ, «в особенности  реформы государства и лидеров партии», по словам Вэня.


 Это расплывчатая фраза, которая слегка лишь намекает на предложение политической реформы. Мы не знаем, что имеется в виду: выборы или просто улучшенное руководство страной правящим классом. Конечно, в интересах правительства продолжать курс в духе первых реформ Дэн Сяопина. Это означает руководить переменами и сохранять ритм, а не просто приспосабливаться.


 Вэнь послал еще один важный сигнал, когда говорил о внешней политике, ясно ссылаясь на внутренние вопросы.


 В полемике по Сирии Вэнь обошел своим вниманием вопрос о вето Китая в ООН, но утверждал, что Пекин уважает необходимость перемен для сирийского народа и испытывает сочувствие к его страданиям. В особенности он подчеркнул, что  «требования арабскими народами демократии заслуживают уважения и удовлетворения. Я думаю, что никакая власть не может препятствовать этому стремлению к демократии».


 Если это верно для арабов, то должно быть верно и для китайцев, хотя и нужно прояснить, как и когда. Вэнь сконцентрировался на вопросе распространения демократического процесса. Сегодня, во многих деревнях (cun — административных единицах самого низкого уровня в Китае) лидеры избираются демократическим путем. Этот процесс должен распространиться на более крупные административные единицы — волости (xiang) и уезды (xian, которых в Китае более 2000). Посредством этих выборов китайцы учатся демократии.


 Облегчат ли эти шаги проведение политических реформ в Китае? Может быть. Конечно, речь идет о форме политического эксперимента, отличающегося от того, который случился в городе Чунцин, где извлекли на поверхность лозунги и гимны культурной революции. Кажется, этот эксперимент закончился.


 Вэнь хоть и признал, что эти попытки имели некоторый успех в Чунцине, все же сказал, что после попытки бегства Wang Lijun (бывшего главы полиции города, укрывшегося в американском консульстве в Чэнду) руководители города «должны хорошенько подумать и сделать выводы из урока Wang Lijun». Другими словами, Китай не может повернуть вспять.


 Речь идет об очень важном политическом заявлении, которое затрагивает случай в Чунцине и судьбу Бо Силай, даже если и отвлечься от попытки бегства Wang. Как кажется совершенно очевидным из заявления Вэня, его случай стал глубокой политической ошибкой, за которую он должен расплатиться отставкой. Будущее страны не должно иметь ничего общего с красными отрядами. Это должно стать предупреждением для лидеров, которые станут у руля страны в октябре. Они могли быть участниками красных отрядов в прошлом, но предполагается, что они поняли, что этот исторический период не должен повториться.


 Что касается будущего, то подождем ближайших месяцев и посмотрим, прояснятся или нет с приближением партийного съезда, по крайней мере, некоторые черты политических реформ. Другим важным шагом станут выборы в Гонконге. В конце месяца этот административный район в первый раз за свою историю будет избирать своих лидеров демократическим путем. Есть три кандидата, все они одобрены Пекином. Однако, жители Гонконга могут свободно выбирать среди них путем  голосования. Будущий лидер, следовательно, будет пользоваться поддержкой как населения, так и пекинских руководителей. Может быть, Китай в будущем пойдет именно по такому пути.