Культура и искусство

Великий семиотик. 90 лет со дня рождения Юрия Лотмана

Февраль 29
22:08 2012

Великий семиотик. 90 лет со дня рождения Юрия Лотмана


Николай Лебедев


28 февраля мы отметили 90-летие со дня рождения выдающегося ученого, одного из основоположников отечественной школы семиотики, автора и ведущего телевизионного цикла «Беседы о русской культуре» Юрия Лотмана.


Юрий Михайлович Лотман родился 28 февраля 1922 года в Петрограде. Юрий был младшим ребенком в семье, у него было три сестры: Инна, Лидия и Виктория. Лидия, которая была на пять лет старше, стала известным литературоведом, всю жизнь проработала в Пушкинском доме (Институте русской литературы РАН) в Ленинграде. Интересы сестры повлияли и на выбор профессии Юрием: в 1939 году он поступает на филологический факультет Ленинградского университета. В октябре 1940 года Юрий Михайлович был призван в армию.


Часть, в которой служил Лотман, в первые же дни Великой Отечественной войны была переброшена на передовую и почти все четыре года принимала участие в жестоких боях. Юрий Михайлович пересек с отступающей армией всю европейскую часть страны, от Молдавии до Кавказа, а затем наступал на запад, до самого Берлина; бывал в самых отчаянных ситуациях, под обстрелами и бомбежками, за храбрость и стойкость в боях получал ордена и медали, но судьба его удивительно миловала: он даже не был ранен, лишь однажды сильно контужен.


В конце 1946 года Лотман демобилизовался и продолжил учебу в Ленинградском университете. Уже в студенческих трудах Юрия Михайловича, в их содержании и методе, отпечаталось своеобразие его творческого мышления. Для его трудов характерны системность, многоаспектность, контекстуальность: литературное явление рассматривается на широком общественном и историческом фоне.


В 1950 году Лотман с отличием закончил университет, но ему как еврею был закрыт путь в аспирантуру: в последние годы перед смертью Сталина в стране свирепствовала борьба с «космополитами», то есть шла откровенная антисемитская кампания, особенно в гуманитарных учреждениях. Юрию Михайловичу удалось найти работу в Эстонии, где партийное руководство все силы отдавало борьбе с местными «буржуазными националистами» и за «космополитами» охотилось не столь свирепо. Лотман стал преподавателем, а затем и заведующим кафедрой русского языка и литературы Тартуского учительского института. В 1952 году ученый защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию на тему о творческих взаимоотношениях Радищева и Карамзина, после чего опубликовал целый ряд работ об этих писателях.


Занятны обстоятельства, при которых Лотман познакомился со своей будущей женой. Студентка Зара Минц обратилась к преподавателю Лотману с просьбой нарисовать портрет Маяковского для предстоящей научной конференции (Лотман славился умением быстро рисовать большие портреты). Преподаватель буркнул, что очень занят и вообще рисует только за деньги. Студентка-комсомолка от огорчения расплакалась и крикнула: «Сволочь усатая!» В 1950 году эта фраза могла быть воспринята весьма неоднозначно…


Впоследствии Зара Григорьевна Минц также стала известным литературоведом, специалистом по творчеству Александра Блока. В шутку ее называли «крупнейшей блокисткой в мире».


Параллельно с учительским институтом Юрий Михайлович начал преподавать в Тартуском университете. Вся его последующая жизнь связана с этим учебным заведением. В 1963 году он получил звание профессора; многие годы был заведующим кафедрой русской литературы.


Учёный с мировым именем, подчёркнуто по своей воле живущий вне больших столиц, в маленьком Тарту, в СССР рассматривался как опасная редкость. Видимо, поэтому за Лотманом внимательно присматривали, на всякий случай надолго сделали невыездным, в 1970-м на его тартуской квартире провели совершенно бесперспективный, зато явно предупредительный обыск. Отголоском тех государственных забот стало (уже после распада СССР) неизбрание Лотмана академиком РАН — как «иностранца».


Благодаря трудам Лотмана мы приблизились к пониманию Пушкина (ему принадлежат биография поэта и комментарий к «Евгению Онегину»), Карамзина (книга «Сотворение Карамзина»), традиций русской культуры XVIII–XIX веков. Значительное место в творческом наследии ученого занимает анализ влияния Отечественной войны 1812 года на русское общество. «Русский народ изгнал Наполеона потому, что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только немец», — пошутил однажды Юрий Михайлович.


Работал он каторжно, непозволительно много и постоянно. Говорил, что только так и можно что-то сделать в гуманитарных науках, где, в отличие от наук естественных, всё основано на частных человеческих суждениях: «Текст есть человек, а человек неуловим». Пережив инсульт, почти не владел правой рукой, но продолжал диктовать: сознание неудержимо работало в привычном направлении.


Труды Лотмана удивительно разнообразны и по методам, и по объектам исследований: он занимался не только литературой и общественной мыслью, но еще и историей журналистики, культурологией, бытом, театром, кино, живописью. Освобожденный в последние годы от запретов и ограничений, Юрий Михайлович объездил почти весь западный мир, от Италии до Венесуэлы, выступая с докладами на различных конференциях и читая лекции в университетах. Если бы это произошло раньше! Ведь интенсивнейшая научная работа, сочетаемая с очень большой учебно-педагогической нагрузкой, не могла не отразиться на здоровье; в последние годы жизни Лотман тяжело болел. Он умер в Тарту 28 октября 1993 года.


Многое из творческого наследия Юрия Лотмана вошло в культурное наследие человечества. А ученики и последователи ученого будут дальше развивать его идеи: научное развитие не останавливается!




 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.