Русский мир

«Великий князь Владимир – символ общей истории славянских народов»

Владимир Легойда
Июль 28
02:49 2015

3В преддверии Дня 1000-летия со дня преставления Святого равноапостольного Великого князя Владимира в здании Российского военно-исторического общества состоится брифинг с участием Председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимира Легойды, исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, заведующего научным сектором РВИО Юрия Никифорова.

— Церковь именует Великого князя Владимира — Святой Равноапостольный. То, что сделал князь Владимир для наших народов, с точки зрения церкви равно подвигу апостолов. А слова «подвиг» и «подвижник» — однокоренные и обозначают движение человека ко Христу. Именно это движения для себя чуть раньше, а для народа в 988 году совершил князь Владимир. Благодаря выбору, который был не только религиозным, но и цивилизационным, мы получили великую русскую культуру, — сказал Владимир Легойда, Председатель Синодального информационного отдела РПЦ.

В своем выступлении Владимир Легойда призвал каждого постараться увидеть за прославленными именами исторических личностей живых людей.

Владимир Легойда— Зная то, как он жил, и как он изменился, мы понимаем, что это был человек страстный, сильный, жесткий, временами — жестокий. Его слова, которые он сказал о самом себе, очень многое для нас говорят: «Я был зверь, а стал — человек» — так он характеризовал свой путь от язычества к христианству. Путь от ненависти к любви – это путь каждого христианина. В наши дни это чрезвычайно актуально, так как, и сегодня в нашей жизни очень много жестокого, — подчеркнул Владимир Легойда.

Выбор князя Владимира определил дальнейшее будущее трех славянских народов. На сегодняшний день, это историческое наследие востребовано и в других странах, где есть митрополии русской православной церкви, например, в Молдове, Казахстане и далее.

 

Эксперты рассказали журналистам о работе над установкой памятника Великому князю Владимиру в Москве. Создание памятника осуществляется полностью на народные пожертвования: на сегодняшний день собрано свыше 50 миллионов рублей.

2— Факт установки памятника князю Владимиру в Москве крайне важен для нашей национальной самоидентификации. Ведь история России началась не 25 лет назад и не в 1917 году, а гораздо раньше. Наша государственность и культура началась больше тысячи лет назад. Она одна из древнейших на планете Земля. И многие историки считают, что именно крещение Руси – судьбоносное событие, которое помогло удержать восточно-европейское пространство в рамках формирования одного государства – Киевская Русь, — отметил Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества.

Памятник Святому равноапостольному Великому князю Владимиру планируется открыть в День народного единства 4 ноября 2015 года. Проголосовать за один из трех вариантов места установки памятника в Москве можно до 20 августа на сайте владимир.история.рф

В День памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. Также богослужения по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси пройдут в кафедральных соборах России, Украины и Беларуси.

Тэги
Страны

Об авторе