Духовная жизнь

Вечная Память Алексию и Анне (Мищенко) — Русским Православным Патриотам из Албании

Февраль 24
01:28 2012

Вечная Память Алексию и Анне (Мищенко) — Русским Православным Патриотам из Албании


7 февраля 2012 г. в Албании почил во Господе Алексей Мищенко — глава Православного братства во имя святого мученика Иоанна-Владимира, князя (короля) Сербского. Алексей — сын белого офицера и всегда был Патриотом России, всем сердцем любя также: братскую  Сербию, Черногорию и землю Албанскую, с ее богатым и неистребимым Христианским наследием.


Незадолго до этого (4 февраля), в жизнь вечную ушла и его супруга Анна — верная подруга жизни. Пишущий сии строки знал лично Алексия. Мы дружили. Горд, что был знаком с таким удивительным человеком. Это была настоящая Русская семья, прошедшая чрез гонения на Веру, преследования и пр.


Алексий был очень любим и уважаем, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. По его личному благословению, сын Алексия Мищенко (Аполлон) окончил в России духовную академию и семинарию. Ныне он преподаватель в духовных школах Черногории, помощник митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радович) — замечательного иерарха Сербской Православной Церкви и друга России.


Выражаем  молитвенную поддержку нашему другу Аполлону Мищенко. Вечная память Христолюбивым Алексию и Анне.


И как дань уважения, публикуем статью Московского Церковного Вестника (за 1999 год. Автор Ю.Агещев) об этой семье и ее РУССКОМ ПРАВОСЛАВНОМ ПУТИ:


 


Любите Святую Русь!








Святой мученик Иоанн-Владимир, князь Сербский

Святой мученик Иоанн-Владимир, князь (король) Сербский.


Эти слова прозвучали как завещание потомкам перед кончиной старого русского эмигранта в Албании в 1955 году. Мог ли предположить уроженец города Ставрополя, полковник Российской Императорской Армии Виктор Николаевич Мищенко, видный участник Белого движения, а ранее выпускник Тифлисской Духовной семинарии, что в 1995 году его внук Аполлон Мищенко ступит на родную землю? И не только ступит, но будет студентом, единственным в истории Московских Духовных школ, прибывшим из Албании.


В 1920 году семья Мищенко, как и сотни тысяч наших беженцев, познавших на себе весь ужас революционной смуты и братоубийственной гражданской войны, с отступающей Белой армией оказалась в Турции, а затем в Сербии.


Земля святого Саввы при покровительстве короля Александра Карагеоргиевича стала их второй Родиной, как и для всех наших соотечественников, свято веривших в возвращение на родную землю.


1944 год в оккупированной Югославии едва не стал для них последним, спасло лишь чудо. Глава семьи В. Н. Мищенко, заподозренный в связях с партизанами, был вызван в гестапо, однако был отпущен.


Тревожное ожидание худшего подтвердил ночной стук в дверь и появление незнакомого немецкого офицера. Но ночной гость, прекрасно говоривший по-русски и назвавшийся Эдуардом Шницером, не только предупредил семью о том, что с минуту на минуту у них будут каратели, но и предоставил итальянскую машину с шофером, на которой спасенная семья благополучно переправилась через границу в соседнюю Албанию.


В жизни семьи начался новый, «албанский», период. В 1966 году у сына В.Н. Мищенко Алексия и его супруги Анны появляется первенец, названный в честь деда Виктором.


Венчание Алексия и Анны, как и крещение Виктора, совершалось тайно, духовником семьи сербским священником Лазарем Поповичем, впоследствии арестованным и убитым в тюрьме в 60-х годах.


Режим Энвера Ходжи, провозгласивший в 1967 году Албанию коммунистическо-атеистической страной, полностью изолировал ее от внешнего мира. В стране начались повальные аресты «собственников» и инакомыслящих. Но главный удар был нанесен по Церкви. Почти все православные священники были убиты, а храмы закрыты или разрушены.


В 1968 году на свет Божий появляется второй сын Алексия, названный в честь предка-священнослужителя из России Аполлоном. Имя это ему дано было неспроста. Специальные «учреждения» в обязательном порядке «предлагали» на выбор родителям имена для новорожденных отнюдь не христианские (например — Албан, Арбэн, Илир и т.д.). Аполлон же звучало как Аполэн, и к христианству, с точки зрения цензоров, явно не относилось. Так в далеком албанском городе Шкодра появился русский «албанец», с редким даже для России именем Аполлон.


Совершить таинство святого Крещения над ним было уже некому, но благодаря благочестивым родителям, особенно отцу, православный дух и любовь к Родине предков поддерживались в нем всегда. Единственной же связью с ней служил радиоприемник, который по ночам слушали всей семьей. Особенной радостью были трансляции православных богослужений, слушание которых было небезопасно. В случае доноса им пришлось бы оказаться на «исправлении» в лагерях.


Конец режима Энвера Ходжи, после его смерти в 1985 году, дал надежду на изменения их жизни к лучшему, но «послабления» произошли лишь к 1991 году.









Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


1992 год для этой православной семьи, особенно для Аполлона, стал знаменательным. К ним в город из соседней Черногории приехал сербский митрополит Амфилохий (Радович), известный богослов и миссионер, который совершил над Аполлоном великое таинство Крещения; вся семья обрела в лице Владыки Амфилохия духовного наставника.


В том же году в городе Шкодра начало действовать славянское православное братство во имя сербского князя святого мученика Иоанна Владимира, принявшего через усекновение главы смерть за Христа в 1015 году. Его нетленные мощи почивают в столице Албании Тиране почти 1000 лет (ранее они находились в Элбасане — Средняя Албания).


Главой братства является отец Аполлона — Алексий Мищенко. Трудами братчиков в пригороде Шкодры возводится православный храм, строительство которого дается нелегко. Излишне упоминать в свете последних событий вокруг соседнего Сербского Косова и явно провоцируемого «извне» так называемого албанско-сербского конфликта всю сложность нынешнего пребывания и деятельности там православных.


В 1995 году Аполлон Мищенко приехал в Россию и ныне учится в Московской Духовной семинарии в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, где духовно возрастает, трудится и молится, считая великой честью свое пребывание в обители Преподобного Сергия — игумена Земли Русской. Той самой земли, любовь к которой ему завещали предки.


Юрий АГЕЩЕВ,
Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества,
координатор Союза православных братств РПЦ.


 


 ______________




О книге Алексия Мищенко «Вдали от Родины. Автобиографический очерк» (издание Новоспасского монастыря).


Русские без России — вот основная тема документального повествования сына полковника русской армии георгиевского кавалера Виктора Николаевича Мищенко (1879-1955). Верный сын России, удостоенный наград за храбрость в Русско-японской и Первой мировой войнах, Виктор Мищенко разделил участь многих своих соотечественников — был вынужден покинуть Родину. И только любовь к Отчизне и крепкая вера в Бога помогали семье белоэмигранта выжить в страшных условиях изгнаннической жизни сначала в Югославии, а потом в Албании, сохранить честь и достоинство русских людей, воспитать в православной вере детей и внуков.


Год издания: 2009
Число страниц: 304
Формат: 84х108/32 (131х206мм)