Экономика

Вашингтон смирился с застоем

Август 11
07:42 2011

Вашингтон смирился с застоем


Федеральная резервная система США держит курс на низкий рост


Федеральная резервная система (ФРС) США решила в течение ближайших двух лет не повышать ставку по краткосрочному кредитованию. Это расценивается экспертами как пессимистический прогноз: серьезного роста экономики не будет, и в предстоящие в ноябре 2012 года выборы страна войдет с высокой безработицей. Это серьезно усложнит перспективу переизбрания Барака Обамы президентом страны.


«Мрачный прогноз» – эти слова из заголовка New York Times отражают суть решения, принятого ФРС, ведущего государственного органа по части регулирования финансовой политики США. На прошедшем во вторник заседании Комитета ФРС по операциям на открытом рынке было решено сохранить базовую учетную ставку, по которой осуществляется краткосрочное кредитование банков, на существующем в настоящее время крайне низком уровне – 0–0,25% годовых. Она будет поддерживаться на протяжении долгого срока, как минимум до середины 2013 года. Решение было принято шестью голосами членов комитета против трех.


Разногласия при голосовании в ФРС – крайне редкое явление. В данном случае меньшинство было за повышение учетной ставки в интересах недопущения роста инфляции. Однако большинство считают, что в условиях низких темпов роста опасаться инфляции не стоит. По мнению руководства ФРС, если и будет сокращаться число безработных, ныне достигшее 25 млн. человек, то лишь постепенно.


Не ожидает ФРС роста зарплат и инфляции. Скорее наоборот – заявляет о готовности принять необходимые меры в случае дефляции, то есть снижения оптовых цен, что является одним из проявлений застоя.


«Статистика свидетельствует, что в последние месяцы общие условия на рынке труда ухудшились, – говорится в заявлении Комитета открытого рынка. – Расходы домохозяйств сохраняются на том же уровне, а инвестиции в инфраструктуру весьма слабы». Комментируя эти слова, Washington Post отмечает «возросший риск того, что экономика вновь погрузится в спад».


По оценке New York Times, ФРС согласилась лишь на «полумеры», в то время как в действительности надо найти способ стимулировать рост экономики. Такой метод в арсенале приемов ФРС существует. Это скупка государственных ценных бумаг и ипотечных обязательств. В последние годы ФРС приобрела их на 2,5 трлн. долл. Подобный способ, означающий широкое использование печатного станка в интересах увеличения денежной массы, привел в то же время к утрате части стоимости доллара. На этот раз ФРС воздержалась от каких-либо новых решений подобного рода.


В то время как сторонники государственного стимулирования роста экономики критикуют позицию ФРС, американский бизнес воспринял ее в целом позитивно.