Здоровье и медицина

Валерий Язев поддержал предложение о тестировании школьников на наркотики

Апрель 26
09:27 2011

Валерий Язев поддержал предложение о тестировании школьников на наркотики







Президент Российского газового общества, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев

Президент Российского газового общества, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев. Фото Соловского Александра


Вице-спикер Госдумы Валерий Язев поддерживает идею проводить тестирование школьников на наркотики: «По статистке, первые эксперименты с наркотиками у подростков начитаются в 15 лет. Если это вовремя выявить, то можно предотвратить самое худшее. На этой стадии родители путем серьезного разговора еще могут повлиять на ребенка. Кроме того, сама мысль о предстоящем тестировании  может остановить определенное количество подростков от такого рода экспериментов.



Некоторые противники тестирования говорят о нецелесообразности затрат со стороны государства, о «дороговизне вопроса». Уверен, что лечение от наркомании всегда будет дороже, чем само тестирование.


Масштабы распространения наркотиков вызывают серьезную тревогу. Необходимо искоренять производство наркотиков и наркоторговлю, а также формировать у детей и подростков притягательные образы здорового образа жизни. Одновременно надо совершенствовать диспансеризацию школьников, выявляя все вредные факторы, которые воздействуют на здоровье детей. В том числе наркотики, нездоровое питание, неправильный образ жизни».


Вместе с тем, Минздрав выступил против тестирования школьников на наркотики. Ведомство считает нецелесообразным включение осмотра нарколога в программу диспансеризации учащихся школ.


Минздравсоцразвития выступает против того, чтобы в программу диспансеризации школьников и работников предприятий был включен осмотр у врача-нарколога. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на съезде Российской наркологической лиги Евгений Брюн — главный нарколог министерства.


«Диспансеризация – это собрались, быстренько поработали и разошлись. Наша работа немножко другая. У нас так не получится. Поэтому решили эти две темы развести», — заявил Брюн.


По его мнению, учреждение, где планируется проверка, должно заключить договор с наркодиспансером. Его сотрудники проведут нужную работу в соответствии с условиями соглашения: и тестирование, и профилактику.


Нарколог отметил, что наркологические диспансеры «часто пустуют», и поэтому необходимо проводить «активную работу на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство».


Ставки нарколога уже появились в штатном расписании Центров здоровья. По направлению из наркодиспансеров врачи будут вести прием в таких центрах один-два раза в неделю.


С инициативой проверять учащихся и работников предприятий на употребление наркотиков в рамках диспансеризации неоднократно выступал Виктор Иванов — глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.


18 апреля на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, регламентирующий проверки школьников и студентов вузов на наркотики, а также антинаркотическую пропаганду в учебных учреждениях и борьбу с информацией о наркотиках в Интернете.


По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, министерство совместно с министерством образования разработало проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13-летнего возраста.


Между тем, по последним данным, наркомания в России «молодеет» быстрыми темпами: наркозависимые выявляются среди детей в возрасте 10-11 лет.