Общество

Валерий ИВАНОВ: ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ!

Октябрь 19
22:09 2012

Открытое письмо

ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ!

Валерий Васильевич ИВАНОВ

Валерий Васильевич Иванов.
Магистр истории Варшавского университета,
абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы.

Здравствуйте!

Пишу это публичное письмо для здравомыслящих людей, не утративших способность мыслить реалиями и выстраивать на их основе причинно-следственные связи,  чтобы непредвзято понимать происходящее. Пишу для людей, которые не могут оставаться равнодушными по отношению к вопиющим фактам несправедливости, вошедших в нашу жизнь за последние двадцать с лишним лет.

Меня выступить с этим открытым  письмом побудила  та истерическая вакханалия, которая обрушилась на головы потребителей продукции, вырабатываемой современными российскими либеральными СМИ, в связи с уголовным делом и приговором в отношении группы Pussy Riot (название это, ввиду его крайней похабности, не перевожу). Дождём льются  крокодиловы слёзы по «несчастным девочкам» — как будто сами эти СМИ не изготавливали (причём со злым умыслом!), смонтированные из различных акций этой группы видеоклипы. Как будто-то не они транслируют с удовольствием до сих пор все издевательства этих существ над нравственностью нормальных людей. Не мне судить этих бесовок, неустанно несущих откровенную чушь с телеэкранов и безоговорочно поддерживаемых очень хорошо организованными «представителями видной мировой культурной элиты» и «правозащитниками».

Не могут не возмущать действия именно правозащитных организаций, прежде всего в России, а также на западе. Подняв на щит «борьбы за права человека» оправдание и всецелую защиту нагло хулиганствующих персонажей, правозащитники никак не желают защищать фундаментальны права человека на свободу совести, которую никому не дано унижать и топтать, свободу мнений, которые никому не дано насиловать или дискредитировать, свободу общественных ненасильственных созидательных действий, которые никому не дано прекращать грубой силой и уничтожать неугодных властям деятелей.

Несмотря на то, что права человека нашли свою юридическую поддержку в международном праве («Всеобщая декларация прав человека», ООН 1948 г., «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод», Рим.1950 г.) – события в мире буквально ежедневно преподносят факты их нарушений. Это гибнущие и томящиеся без приговора годами в застенках Гаагского трибунала политические деятели Югославии, растерзанной американскими и натовскими войсками, это растерзанные и терзаемые теми же войсками страны Ближнего востока, где публично уничтожаются их политические лидеры и мирное население и т.д. Но ни российские, ни западные правозащитники не видят всего этого! Как не увидели и не видят до сих пор творимое властями бывших союзных республик в отношении политических деятелей, боровшихся за права человека во времена ломки СССР, а также в отношении их нынешних политически оппонентов.

Представляюсь: я гражданин России — бывший лидер многотысячной общественно-политической организации «Социалистическое движение за перестройку в Литве «Венибе-Единство-Едность», в связи с этим трижды судимый по политическим мотивам, отбывший в общей сложности 4 года тюремного заключения в Литовской Республике, из которых полгода содержался в одиночной холодной пыточной камере-карцере размерами со шкаф. Подчеркну: я никого не ударил, не оскорбил, не сказал ни слова неправды и действовал со своими соратниками в официально зарегистрированной организации, в рамках существовавших законов. Мой малолетний сын, сирота по матери, во время моего долголетнего заточения был лишён отцовской заботы.

Хочу спросить нынешних российских и зарубежных правозащитников: почему вы забыли о нас, людях, необоснованно подвергшихся издевательствам, избиениям, пыткам, уничтожению в застенках новообразованных «демократических», по западным лекалам, государств? Ведь вам неоднократно подавались просьбы о помощи и восстановлении справедливости – в Европарламент, в Суд по правам человека в Страсбурге! И я не один такой — нас сотни, если не тысячи (кто считал?) по бывшим союзным республикам СССР. В ответ — тишина или отказы.

После распада СССР в 1991 г. в Литовской Республике прошло несколько политических процессов, на которых моим единомышленникам, боровшимся с национал-сепаратистами из «Саюдиса», инкриминировались убийства людей в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Другим антисепаратистам инкриминировали причастность к убийству литовских служащих на таможенном посту в Мядининкай в конце июля 1991 г. и пр. Из Минска в январе 1994 г. литовские спецслужбы выкрали руководителей Центрального комитета Компартии Литвы, профессоров, докторов наук М.Бурокявичюса и Ю.Ермалавичюса. Всё это было сделано с целью — возложить на всех нас ответственность за гибель людей во времена президентства С.Горбачёва. Однако до сих пор ни один суд по названным событиям не назвал ни одного конкретного лица, чьи действия привели бы непосредственно к гибели кого-либо. Бездоказательные обвинения, как ни странно, позволяют сегодня Вильнюсу преследовать по всему миру российских военнослужащих, принимавших участие в тех событиях на законных основаниях. Одновременно, началась судебная расправа над лидером Социалистического народного фронта Литвы А.Палецкисом за публично выраженное сомнение относительно объявленной властями Литовской Республики официальной версии гибели людей от рук «советских военнослужащих» во время названных событий. И это тогда, когда уже сам обвинённый ходатайствует перед Генпрокуратурой ЛР возбудить дело и начать расследование по обстоятельствам гибели непосредственно каждого человека трагической ночью 13 января 1991 г. около Вильнюсской телебашни. Такое расследование до сих пор не проведено!

Упорное молчание российских и международных правозащитников относительно столь грубых нарушений прав человека по указанным фактам заставляет задуматься над истинными мотивами их деятельности, поскольку очевидным становится, что они защищают только тех, кто выступает за развал политических, нравственных и социальных устоев российского общества.

Я призываю всех честных людей откликнуться на данное письмо и потребовать от настоящих правозащитников, в том числе и состоящих на государственной службе, проявить, наконец, политическую волю и начать настоящие действия в защиту прав человека, добиваться полной реабилитации жертв политического произвола в бывших союзных республиках СССР. Пусть их нынешние власти признают свою вину в отношении невинно осуждённых, извинятся перед ними и возместят им моральный ущерб.

Валерий Васильевич ИВАНОВ
Магистр истории Варшавского университета,
абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы
Литовская Республика, Вильнюс,
15 октября 2012 г.

 

Страны