Закон и беззаконие

Валерий Иванов: «Молчание России по «делу Палецкиса» — это соучастие в шабаше литовских политиков»

Январь 23
16:48 2013

Валерий Иванов: «Молчание России по «делу Палецкиса» — это соучастие в шабаше литовских политиков»

Валерий Иванов на конференции Русские Литвы - традиции и современность

Валерий Васильевич Иванов. Фото Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости».

Известно, невидимая бацилла сибирской язвы убивает не только лошадь, но и весь табун. Это происходит потому, что не убитая иммунитетом, используя уже первую клеточку для своего размножения — в считанные часы разрушает всю систему жизнедеятельности организма, а затем и весь социум этих организмов.

 

Вчера, 22 января, все стали свидетелями действия, которое никак не вписывается в традиционное измерение современной юриспруденции, хотя проходило оно в здании Верховного суда Литовской Республики. В этот день, в этом здании был подтверждён приговор второй судебной инстанции по делу против лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса в связи с тем, что он усомнился в официальной версии литовских властей о трагических январских событиях 1991 года в Вильнюсе.

 

Как известно, вот уже в течение 22 лет Вильнюс литовская генеральная прокуратура, а вслед за ней и власти безапелляционно обвиняют в гибели литовских патриотов «советских военнослужащих», часто именуемых в литовских СМИ одним словом «оккупанты». Поясним, упоминание здесь прокуратуры, а затем – властей, не совсем уместно, ибо всё происходит с точностью до наоборот. Но будем делать вид, что мы не понимаем, откуда всё идёт и продолжим мыслить в рамках современной теории демократического государства, где власти: законодательная, исполнительная и судебная — отделены друг от друга и не зависимы друг от друга. (Правда, и здесь оговорка, Конституция ЛР не предусматривает избрание судей прямым всенародным голосованием. Все они, в суды различного уровня, назначены властями. Но это уже другая тема – «о демократии в действии…».)
 

Так вот, придерживаясь логики юридического мышления, зададим себе вопрос: что мы имеем на сегодня относительно юридической обоснованности приговора Палецкису, свидетельнице по его делу Раугалене, другим приговорам, связанным с делами по тем трагическим январским событиям?

 

Как теперь оказалось — ничего! И дело не в том, что литовские следователи зря тратили время, чернила и портили бумагу под записи свидетельских показаний, которые затем попросту отбрасывались в сторону, как не соответствующие официальной догме властей на предмет произошедшего.

 

Альгирдас Палецкис в зале суда

Лидер партии «Социалистический Народный Фронт» (лит. «Socialistinis Liaudies Frontas») Альгирдас Палецкис в зале суда. Фото Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости».

Дело в том, что до сих пор, ни на одном литовском суде не назван ни один конкретный человек, действия которого привели к гибели конкретного человека той ночью и т.п. Другими словами, сегодня никто не имеет доказательств того, кто кого убил тогда, где и как! Уже сама констатация этого факта, делает все литовские судебные приговоры относительно людей, которым инкриминировалось и инкриминируется участие в январских событиях в Вильнюсе юридически ничем необоснованными. Ничем не обоснована позиция судебных решений и в деле Палецкиса, а также свидетельницы Раугалене. Впрочем, это следует из изначального оправдательного решения судьи Вирбаласа по делу лидера Социалистического народного фронта.

 

Дело в том, и это очень важно, что Генеральная прокуратура ЛР объявила недавно — дело по расследованию тех трагических событий ещё не закончено! Лишь к лету нынешнего года её следователи, наконец, составят обвинительные заключения в отношении действий всех, более 80-ти обвиняемых нынче Вильнюсом т.н. участников январских событий.

 

Что в них будет представлено суду, пока никто не знает. Чьи именно фамилии назовут в этом списке обвиняемых – также не известно. Но, тем не менее, вот уже 22 года литовские власти ведут идеологическую обработку сознания либеральной мировой демократической общественности и преследуют тех, кого они считают виновными (естественно, ещё до вердикта суда обвиняемым).

 

Спрашивается, а почему такой юридический «беспредел» вообще возможен в современной демократической цивилизованной Европе? Ответ, простой — потому что он ей нужен. Для чего? Пусть читатель сам подумает, ибо пояснять это здесь — уходить за рамки названной темы.

 

Настораживает в этой печальной истории, молчание России, юридические институции которой самоустранились от расследования тех событий. Возникает вопрос: почему российская прокуратура позволила литовской прокуратуре монополизировать всю «правду» о трагических январских событиях? Тем самым, предоставила возможность вильнюсским националистам в течение 22 лет демонизировать Россию, её граждан в своих русофобских политических устремлениях. Никто не давал ведь права на это литовской стороне, судя по тексту Соглашения от 26 сентября 1991 г. между Москвой и Вильнюсом относительно совместного расследования тех событий. (Только не надо убаюкивать сознание фразами, мол, Литва теперь суверенное государство и может делать у себя всё, что ей заблагорассудится. Своими, с позволения сказать, такими юридическими действиями, Вильнюс разрушает международное юридическое поле, регулирующее основные права и свободы человека.)

 

Не получая противодействия, литовская Фемида, сорвав все повязки с глаз, в русофобском угаре косит своим неправедным мечом судьбы тех людей, которые не согласились принять на веру «официальную версию о трагических январских событиях в Вильнюсе», закреплённую известным политическим указом здешних властей. При этом властвующие литовские националисты отвергли Статьи: 2, 18, 19 — Всеобщей декларации прав человека ООН (1948 г.); 10 – Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) – «каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ…».

 

Кроме этого эти политики нарушают и статью 6, той же Европейской конвенции, во втором разделе которой записано: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении считается невиновным, пока виновность его не будет доказана в соответствии с законом».

 

Кто и где доказал, что все осуждённые непосредственно повинны в том, что произошло тогда в Вильнюсе и в гибели людей, или – что на крышах домов вокруг «стратегических объектов города» той ночью не было каких-то людей и эти люди не стреляли в толпу граждан стоявших внизу около них? Никто и нигде! Следствие по многочисленным свидетельствам об этом и других множественных и весьма противоречивых обстоятельствах гибели тогда людей, зафиксированных материалами расследования, генеральная прокуратура ЛР наотрез отказывается проводить!

 

Уже теперь официальная версию трагических январских событий в Вильнюсе в 1991 году (не требующая, как теперь видно, никаких доказательств, для своего существования), стала религиозной догмой, новой русофобской религией, для поддержания которой русофобствующие литовские политики, всё ярче раздувают пылающие костры в ночи, на алтарях новой веры, где лежать сакральные трупы убиенных жертв.

 

Причём здесь цивилизованная юриспруденция? Это возврат в сумрачное средневековье!

 

Увы, молчание России, это соучастие в названном религиозном шабаше, костры которого будут требовать, и на них будут сжигаться, всё новые и новые невинные людские жертвы возрождаемой религии Баала – его жертвами станут те, кто радел за Россию, как оплот социальной справедливости и человеческого достоинства. И это печально…

 

____________________

 

ОБ АВТОРЕ:

 

«Магистр истории, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы, магистр истории Варшавского университета, Валерий Васильевич Иванов родился в 1947 г. в г.Каунасе. В 1973 г. окончил исторический факультет Варшавского университета, защитил работу магистра по истории литовско-польских отношений в конце двадцатых годов 20-го века. Работал в министерстве иностранных дел Литовской ССР, в Польше, а затем ответственным секретарём в общественной организации «Знание». Окончил докторантуру в Институте истории Академии наук Литвы.

 

В 1988-1991 гг. возглавлял интернациональное политическое движение Литвы «Венибе – Единство — Едность», которое выступало против развала СССР, за что и был подвергнут тюремным репрессиям со стороны литовских властей. В 1997 г. после выхода в свет своей книги «Литовская тюрьма» вновь попадает за решетку. Имеет научные публикации и публицистические статьи в печати и научных трудах».

Страны