Политика

Валентина Матвиенко предложила объединить Петербург и Ленобласть в один субъект

Апрель 17
18:56 2008

Валентина Матвиенко предложила объединить Петербург и Ленобласть в один субъект


Губернатор города Валентина Матвиенко 15 апреля в очередной раз заявила, что поддерживает идею объединения двух регионов, сообщает РИА Новости. «Я сторонник объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я не могу сказать, что все однозначно поддерживают это решение, но это мое убеждение основано не только на эмоциях, но на конкретном экономическом анализе», – сказала она журналистам на девятом съезде партии «Единая Россия».


Со своей стороны, спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов поддерживает идею объединения Петербурга и Ленинградской области. «Отношение мое положительное. У регионов есть много вопросов совместного ведения», – сказал он. По его словам, в частности, при объединении двух субъектов можно было бы вынести экологически вредные производства из черты города, а на их месте возвести новое жилье.


Напротив, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков не поддерживает идею губернатора Петербурга Валентины Матвиенко об объединении двух регионов. «Я не изменил своей позиции, потому что нет каких-то других обоснований и убеждений», – сказал Сердюков, напомнив, что ранее он выступал против идеи Матвиенко. По его словам, по этому вопросу жители регионов высказывают разные точки зрения. «Ради чего втягиваться сегодня в какую-то дискуссию? Экономическому развитию города и области это ничего не даст», – сказал Сердюков, отметив, что экономики двух регионов развиваются сейчас по рыночным законам.


Стоит отметить, что на ежегодной пресс-конференции 14 февраля в Кремле Президент России Владимир Путин сказал, что не считает целесообразным объединять Петербург и Ленинградскую область в один субъект.