Культура и искусство

Валентин Семенов: «Подобные инициативы — из области полумер»

Февраль 13
02:13 2009

Валентин Семенов: «Подобные инициативы — из области полумер»


Известный петербургский социолог дал оценку предложению депутатов Госдумы запретить показ сцен секса и насилия по телевидению в предпраздничные дни


Директор НИИКСИ В.Е.Семенов «Я читаю, что возможное принятие законопроекта о запрете демонстрации на телевидении секса и насилия – это всего лишь полумера. Вообще-то говоря, такой законопроект просто нелеп по своей сути, потому что нравственность должна присутствовать в СМИ каждый день, иначе это будет паллиатив, то есть замена полумерами настоящих мер», – заявил в интервью «Русской линии» директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского государственного университета профессор Валентин Семенов, комментируя инициативу депутатов Госдумы запретить показ сцен секса и насилия по телевидению в предпраздничные дни.

У телевизораКак сообщает Интерфакс, Депутаты Государственной Думы России намерены запретить показ по телевидению в предпраздничные дни фильмов и передач, содержащих сцены секса и насилия. Парламентарии поддержали инициативу депутата-коммуниста Владимира Федоткина, который предложил положить конец «буйству зла» и объявить предпраздничные дни «днями без жестокости и насилия, пошлости и секса на всех каналах телевидения». Тем самым, по словам депутата, безнравственные программы не смогут появляться в те недели, когда отмечаются день Победы, день Защитника Отечества или православные праздники. В поддержанном депутатами обращении Владимира Федоткина думскому комитету по культуре предлагается выйти с соответствующей инициативой к Президенту и правительству страны. 

Как отметил В.Семенов, «конечно, с чего-то надо все равно начинать, и в этом смысле я поддерживаю законопроект». «Но, вообще-то говоря, надо принимать закон, который вводил бы работу нашего телевидения в нормальные нравственные рамки. А то у нас часто доходит до такого безобразия, когда в «детское время» по радио и по телевидению рекламируют совершенно аморальные вещи», – отметил эксперт.

«Относительно же этой инициативы депутатов, то я думаю, что обсуждение законопроекта просто-напросто потонет в разного рода дебатах, дискуссиях и противоречиях, и в итоге, даже если такой закон и будет принят, то он не станет эффективным. Вообще-то говоря, подобные инициативы – из области полумер. Надо было бы продолжить рассмотрение в Думе предыдущего законопроекта о нравственном контроле и о создании Совета по защите нравственности на телевидении. Но, если бы я был депутатом, то голосовал бы и за такой половинчатый законопроект. Надо начинать хотя бы с этого. А то получается просто безобразие, когда в такие великие праздники, как, например, Рождество Христово или День Победы, демонстрируются по телеканалам совершенно отвратительные безнравственные вещи», – подчеркнул Валентин Семенов.