Армия и оборона

В Жуковском проходит выставка вооружений «Оборонэкспо»

rossiya-morskaya-aviaciya-vvs01
Август 17
00:13 2014

Уже к середине дня ее посетили почти 14 тысяч человек. Завтра — ждут не меньше. Целыми семьями приезжают чтобы увидеть самые современные боевые машины — на выставке и в деле.
Режим форсажа: заряженный итальянский спорткар против облегченного, без ракет и бомб, истребителя. Оборотистый болид на старте вырывается вперед, но СУ-30 опережает машину. Прежде чем соперник финиширует, сверхманевренный самолет успевает еще выполнить несколько фигур высшего пилотажа.
Это состязание гоночных авто и самолетов — «кто быстрее» — одно из самых громких и зрелищных. Участников шоу «Форсаж» видно отовсюду: особенно с площадки систем ПВО.
Но боевые расчеты сегодня явно не на чеку: техника в руках самых юных гостей выставки. И пусковые установки, и радиолокационные системы, и машины обеспечения. Здесь даже экскурсии проводят.
В восторге не только дети, но и взрослые. Сюда вообще приходят чаще с папами. А с кем еще можно посидеть в кабине БМП, а после пострелять — из пушки по танку или по вертолету!
«Во-первых, мы смотрим на мощь, которая представлена, во-вторых, мы понимаем, что это мощь России. Оружие сделано, чтобы защитить», — говорит посетитель выставки Виктор Базалев.
Здесь очень легко потеряться. Особенно у стендов производителей амуниции и средств диверсионной войны. Военспецом здесь вообще может почувствовать себя каждый, даже тот, кто скрывался от военкома или по иной причине не служил в армии. Любимое развлечение тут — фото с винтовкой. Желательно, крупнокалиберной.
Но самые фотографируемые участники «Оборонэкспо» — настоящие танкисты и их боевые машины. Шоу «Непобедимые и легендарные» — это такой парад в военно-полевых условиях — гвоздь программы. На полигоне танки, боевые машины, самоходные установки преодолевают препятствия, штурмуют преграды, конечно же, стреляют. Холостыми, но вздрагивает все в округе.
Кульминация шоу — 50-тонные машины, порой в полуметре друг от друга, виртуозно исполняют греческий Сиртаки.
Идея этого номера принадлежит балетмейстеру Большого театра. За подготовку экипажей отвечали отцы-командиры.
«Элементы боевой подготовки здесь присутствуют. Это четкое взаимодействие: наводчик отрабатывает системы наведения огня, механик — управляет танком, у нас тут довольно сложные маневры осуществляются», — отмечает начальник отделения эксплуатации и ремонта броне танковой техники автобронетанковой службы Западного военного округа Александр Урванцев.
Маневры сложные, но зрелищные. Танкисты не жалуются — им ничего не мешает. Грохот орудий и штурм препятствий продолжается.

Тэги
Страны

Об авторе