Экология и природные катаклизмы

В Западной Европе ураган «Ксинтия» уже унес жизни 53 человек

Март 01
07:07 2010

В Западной Европе ураган «Ксинтия» уже унес жизни 53 человек


Как минимум 53 человека погибли в воскресенье в Западной Европе в результате удара урагана «Ксинтия». Согласно данным бельгийского телеканала «РТБФ», большинство погибших утонули в результате начавшегося в Вандее (запад Франции) наводнения. Правительство Франции объявило, что направит на помощь пострадавшим один миллион евро.


Основной удар стихии пришелся на Францию, где число жертв достигло 50 человек. Еще три человека погибли в Германии. Ураган также затронул страны Бенилюкса и Швейцарию. Общее число раненых приближается к ста. Экстренные службы не исключают, что число жертв может вырасти, поскольку десятки людей числятся пропавшими без вести. Ряд коммун на западе Франции затоплены, более миллиона домов лишились электричества.


Во время удара стихии скорость ветра достигала 160 километров в час. В европейских аэропортах были отменены или задержаны до тысячи рейсов, сообщает ИТАР-ТАСС.


Есть жертвы и в Испании, там погибли три человека и более десяти получили ранения. В провинции Галисия скорость ветра достигала двухсот километров в час. Путь автомобилям преградили поваленные деревья, оборваны километры линий электропередачи, отменены десятки рейсов, местные аэропорты переполнены пассажирами, уточняет «Россия 24».


Стоит отметить, что природные катаклизмы наносят всё больший и интенсивный ответный удар. Мы уже перестаём обращать на землетрясения магнитудой в 5-6 баллов, поскольку один за одним идут крупнейшие землетрясения. Так, месяц назад произошло сильнейшее землятресение на Гаити, по официальным данным на 5 февраля 2010 года число погибших составило 212 тыс. человек, а в эту субботу и в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Подземные толчки были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров. Число жертв землетрясения в Чили уже превысило 400 человек.