Горячие точки

В Южную Осетию прибыла делегация ООН

Сентябрь 19
00:32 2008

В Южную Осетию прибыла делегация ООН


В Республику Южная Осетия (РЮО) прибыла делегация агентств ООН с целью ознакомления с последствиями боевых действий 7- 10 августа и оценки нанесенного ущерба для последующего оказания гуманитарной и иной помощи пострадавшему населению республики, сообщает официальный сайт РЮО.


Делегация встретилась с представителями руководства РЮО во главе с и.о. Председателя Правительства РЮО Борисом Чочиевым, который в общих чертах ознакомил гостей с ситуацией в республике и событиями предшествовавшим грузинской агрессии против РЮО, а также непосредственно о вторжении грузинской армии в Южную Осетию.


«Для нас очень важно, чтобы представители международных организаций получали информацию о положении в Южной Осетии не через телевидение и другие СМИ, а имели возможность ознакомиться с ситуацией на месте. Это важно в связи с распространяемой грузинской стороной, и, к сожалению, не только ею, дезинформацией о том, что же произошло, и кто на кого напал. Нам трудно понять, что действительно существуют сомнения на этот счет, учитывая, что в зоне конфликта были представители международных организаций, в том числе ООН и 8 военных наблюдателей Миссии ОБСЕ. Грузинское телевидение в течение всей ночи с 7 на 8 августа, каждые десять минут передавало сводки о продвижении грузинских войск в Южной Осетии и захвате осетинских населенных пунктов, и это видели множество сотрудников международных организаций, представленных в Грузии. Как можно после получения этой информации сомневаться, кто агрессор», – отметил Чочиев, добавив, что он сам и руководители и сотрудники югоосетинских министерств и ведомств окажут всемерное содействие делегации в выполнении поставленных перед ней задач.


В свою очередь руководитель делегации ООН, директор Агентства по сотрудничеству и гуманитарной помощи Касидис Рочанакорн отметил, что члены делегации намерены провести в РЮО два дня и, разделившись на две группы, получить наиболее полную информацию в потребностях населения Южной Осетии в гуманитарной помощи и ликвидации последствий боевых действий.


«Очень важно узнать, что же здесь действительно случилось 8 августа и, конечно же, вся та информация, которую вы нам представили, будет доведена до нашего руководства. Наша же миссия исключительно гуманитарная и включает в себя 8 ооновских организаций, которые занимаются проблемами раннего восстановления и защитой прав человека», – сказал Рочанакорн.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.