Горячие точки

В Южной Осетии продолжаются боевые действия

Август 09
22:40 2008

Российские военные выдавливают грузинских агрессоров за пределы Цхинвали 


Президент России Дмитрий Медведев России обсудил сегодня в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных Сил Николаем Макаровым обстановку в Южной Осетии, сообщает РБК. Д.Медведев заявил, что российские миротворцы приступили к «операции по принуждению к миру» в зоне грузино-югоосетинского конфликта. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся», – сказал Президент.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что число жертв вооруженных столкновений в Южной Осетии достигло 1,5 тыс. человек и будет расти. Об этом глава внешнеполитического ведомства России заявил на телефонной пресс-конференции для иностранных журналистов. Он также отметил, что ситуация в зоне конфликта продолжает накаляться. С.Лавров подчеркнул, что Россия не желает полномасштабной войны с Грузией, и стремится лишь к сохранению мира в Южной Осетии. Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. В настоящее время значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения и гибели 15 российских миротворцев. С тех пор военные действия в регионе продолжаются.

Тем временем, в Южную Осетию прибыли подразделения псковской 76-й дивизии воздушно-десантных войск России, сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. Он отметил, что десантники были переброшены самолетами военно-транспортной авиации на аэродром Беслан, откуда совершили марш в зону конфликта. В ближайшее время туда же будут переброшены дополнительные подразделения 76-й дивизии, а также подразделения десантников из Иваново и отдельного подмосковного полка ВДВ; им будут приданы для усиления танковые и артиллерийские подразделения. И.Конашенков подчеркнул, что «прибывающие подразделения десантников хорошо знают этот регион, поскольку ранее неоднократно принимали участие в различных маневрах, проводившихся по плану Минобороны».

Ближе к полудню российские военные подавили грузинские огневые точки, интенсивный обстрел Цхинвали прекращен, сообщили в командовании Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ). Теперь они «приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил», – сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев в прямом эфире телеканала «Вести». «Но обстановка в зоне конфликта остается крайне тяжелой», – сказал генерал.

Стало известно, что грузинские снайперы убивают мирных жителей, выходящих на улицу из своих укрытий. Как сообщает Государственный комитет печати и массовой информации Южной Осетии, в основном граждане выходят из укрытий, чтобы набрать воды. «В настоящее время дети, старики, женщины остро испытывают нехватку питьевой воды, дети уже не терпят жажду», – говорится в сообщении ведомства. Число погибших и раненых в Южной Осетии исчисляется тысячами, под завалами разрушенных домов остаются люди. В зоне конфликта нет возможности даже подойти и помочь тем, кто еще, возможно, жив. В ведомстве подчеркнули, что «из города практически невозможно вывести детей, стариков и женщин, которым уже негде даже прятаться». «Они перемещаются по подвалам, в которые еще возможно забежать», – говорится в сообщении комитета.