Экология и природные катаклизмы

В. Язев: «Необходимы новые стимулы для экологической модернизации предприятий»

Июнь 29
01:32 2011

В. Язев: «Необходимы новые стимулы для экологической модернизации предприятий»


«Безусловно, необходимо совершенствование государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и нормативно правой базы. Вопрос накопленного экологического ущерба также стоит весьма остро», — такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Валерий Язев, ознакомившись с перечнем поручений Президента России к правительству и российскому парламенту, подписанным 21 июня.


Правительству и Госдуме поручено до 15 июля доработать и принять в первом чтении законопроекты, направленные на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду и экономическое стимулирование деятельности по снижению такого негативного воздействия, на повышение эффективности государственного экологического мониторинга, контроля и экспертизы.


Комментируя разработку законопроекта «О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования» Валерий Язев отметил: «Необходимы новые стимулы для экологической модернизации предприятий. К примеру, разработчиками закона обсуждается идея о внедрении законопроекта в несколько этапов: в 2015-м и затем в 2021 году предусматривается повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2,2 раза, причем каждый раз. Предприятия будут поделены на 3 категории по уровню негативного экологического воздействия. Это важный момент, потому что (по статистке Министерства природных ресурсов России) только порядка 11 тысячи предприятий из почти миллиона предприятий, воздействующих на окружающую среду, дают более 90 процентов выбросов и сбросов. Соответственно, по отношению к большинству предприятий возникает задача не нормировать выбросы и сбросы, а уменьшать количество бюрократических процедур и барьеров. Это приведет не только к улучшению экологии, но и к модернизации промышленности».


Кроме того, депутатам предстоит доработать и принять 2 законопроекта, направленных на совершенствование законодательства РФ в области особо охраняемых природных территорий, а также на защиту морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.