Экология и природные катаклизмы

В Японии произошло самое сильное за полтора века землетрясение

В Японии произошло самое сильное за полтора века землетрясение
Март 11
17:04 2011

В Японии произошло самое сильное за полтора века землетрясение









Цунами, вызванное землетрясением в Японии, грозит тихоокеанскому побережью даже таких далеких от эпицентра стран, как Перу, Эквадор и Чили. Фото: AP


Цунами, вызванное землетрясением в Японии, грозит тихоокеанскому побережью даже таких далеких от эпицентра стран, как Перу, Эквадор и Чили. Фото: AP


Сегодня, в 8.48 мск близ побережья Японии произошло сильнейшее землетрясение, по японской национальной шкале оцениваемое в 7 баллов (наивысший уровень). Это самое сильное за полтора века землетрясение в Японии, вызвавшее 10-метровое цунами. Сотни погибших, разрушения масштабны. Угроза цунами объявлена для двух десятков стран на побережье Тихого океана, даже таких далеких от Японии, как Перу.


Пассажирам славящегося своей пунктуальностью токийского метро в пятницу довелось услышать по системе громкой связи необычное объявление. Диктор приносил извинения со стороны руководства подземки за задержки в движении поездов и пояснял: «Это происходит из-за сильного землетрясения». Его эпицентр находился на северо-восточном побережье страны, магнитуда составила 8,9. Эпицентр землетрясения располагался в 130 км от города Сендаи (префектура Мияги, остров Хонсю) на глубине 24 км. Первоначально японские власти оценили мощность подземных толчков в 7,9 балла. В 15:25 по местному времени (09:25 мск) близ восточного побережья острова Хонсю было зафиксировано еще одно землетрясение магнитудой 7,1, сообщает Геофизическая служба США. Перед ним произошли три чуть менее мощных толчка. Эпицентр последнего землетрясения находился в 505 км северо-восточнее Токио. По сообщению The Financial Times, отголоски японского землетрясения ощущались в Пекине.


По данным японской метеорологической службы, сегодняшнее землетрясение стало самым разрушительным в этой стране за полтора столетия. Агентство Reuters, описывая события в Японии, использует слово «мегаземлетрясение». По магнитуде оно превосходило так называемое Великое землетрясение Канто 1 сентября 1923 года, которое унесло жизни 140 тысяч человек и практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Другое сильнейшее землетрясение, в 1995 году в городе Кобе, стоило японской экономике 100 млрд долларов. Принято считать, что это была одна из самых «убыточных» природных катастроф в истории. Для сравнения: экономический ущерб от цунами в Индийском океане в 2004 году составил 10 млрд долларов.


С учетом проблем японской экономики природный катаклизм произошел как нельзя более некстати. Бюджетный дефицит в стране приближается к 10% ВВП, население неуклонно стареет. «Очевидно, что землетрясение — это самое неподходящее, что могло случиться с Японией, и оно случилось в самое неподходящее время», — заявил в интервью Bloomberg Нуриэль Рубини.


Reuters сообщает о сотнях погибших. В городе Сендаи обнаружены около 300 тел. Неизвестна судьба примерно 100 человек, находившихся на борту японского судна, которое оказалось в зоне цунами. Российская дипмиссия в Японии пока не располагает информацией, пострадали ли российские граждане в результате сильного землетрясения, передает РИА «Новости». Среди дипломатов нашей страны пострадавших нет.


Из-за землетрясения в Японии в автоматическом режиме произошла остановка работы АЭС в Мияге и двух реакторов АЭС в Фукусиме. На АЭС в Онагава произошел пожар; после 15:00 мск, согласно данным Международного агентства по атомной энергии, пожар был потушен.


Япония приветствовала бы любую помощь других стран, заявил глава японского МИД Такэаки Мацумото.


Подземные толчки ощущались, в частности, в Токио и Осаке, там шатались здания. По информации телеканала NHK, на севере Японии уже отмечены приливные волны высотой полметра, затем их высота увеличилась. На севере страны остановлено скоростное железнодорожное сообщение. О разрушениях пока не сообщается. По данным Reuters, в токийском пригороде Одайба после подземных толчков загорелось здание. Еще один пожар произошел в городе Сендаи, передает «Киодо». На Хоккайдо после мощного землетрясения есть опасность разрыва газовых труб, сообщает японский телеканал NHK. Остановлена работа токийского аэропорта «Нарита». В одном из районов обрушился мост, автомобили упали в воду. Власти страны направили с базы Йокосука к Мияги военные корабли, военная авиация готовится к обследованию пострадавших районов с воздуха.


Наша коллега Ирина, которая сейчас живет в Токио, рассказала, что когда прошло первое землетрясения, в городе начали по громкой связи предупреждать про возможные повторные толчки и давать указания по дальнейшим действиям. В домах отключили газ. Поезда сейчас не ходят. Японцы «привычны» к частым землетрясениям. У всех дома припасены фонарики и другие необходимые вещи на эти случаи. Землетрясение длиной в два часа «ощущается почти как похмелье», написала она на своей страничке в facebook, с головокружением и тошнотой.


Некоторые жители Токио заблаговременно узнали о надвигающемся землетрясении — сработала развернутая в Японии в декабре 2007 года первая и единственная в своем роде система раннего предупреждения. Когда происходит землетрясение, датчики в районе его эпицентра регистрируют самый первый, относительно слабый толчок, обычно не причиняющий серьезного ущерба, и анализируют предполагаемую силу последующих, гораздо более опасных толчков. Если они обещают быть мощными, система отправляет сигнал тревоги, ретранслируемый по национальному телевидению, радио и на мобильные телефоны. Некоторые объекты энергетики и транспорта, а также промышленные предприятия в Японии автоматически прекращают работу при поступлении такого сигнала.


Разработанная под эгидой метеорологического агентства система раннего предупреждения предназначена для информирования о землетрясениях до пяти баллов по японской шкале. Сегодняшнее землетрясение по этой классификации было мощнее семи баллов, и система отправила сигнал менее чем через 9 секунд после первого подземного толчка. «До сих пор система раннего предупреждения не использовалась для информирования о таких сильных землетрясениях», — приводит The Wall Street Journal слова представителя агентства. И если в случае с Токио, находящимся довольно далеко от эпицентра, польза системы была очевидна, констатируют в агентстве, то ее эффективность в наиболее пострадавших северных районах еще предстоит осмыслить. 


Тихоокеанский центр предупреждения цунами (Гавайи, США) сообщил, что цунами может достигнуть России, Гуама, Тайваня, Филиппин, Маршалловых островов, Папуа–Новой Гвинеи, Гавайских островов. В районе Курильских островов волны цунами достигали высоты в три метра.  


На Сахалине в 15:58 местного времени объявлена тревога цунами. «У берегов Японии образовалась волна высотой 3–4 метра. Эвакуацией людей занимаются службы МЧС», — сообщили BFM.ru в Центре цунами Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Подземные толчки ощущались, в частности, в Южно-Курильске.


«Эвакуация завершилась в 16:20 местного времени. Эвакуировано полторы тысячи человек, — заявили BFM.ru в управлении МЧС по Сахалинской области. — Люди вывезены из опасных районов, сейчас они находятся в районах, расположенных на возвышенностях, в отдалении от береговой полосы».


«По предварительным данным, волна цунами может подойти к берегам Курил где-то в районе 17-18:30 местного времени, — заявила BFM.ru сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Екатерина Потворова. — Люди эвакуированы в четырех населенных пунктах в трех районах Сахалинской области — Южно-Курильском, Курильском и Северо-Курильском. Опасность цунами касается только островов Курильской гряды». Потворова уточнила, что жители добираются до безопасных мест самостоятельно. Поскольку район является «цунамигенным», опасных объектов вдоль береговой полосы не строится.


Япония расположена в одном из самых сейсмоопасных районов планеты. Ежегодно здесь происходит пятая часть всех зафиксированных на Земле подземных толчков силой в 6 баллов и выше. 9 марта 2011 года в Японии произошло пять подземных толчков за сутки. А 22 декабря здесь было зафиксировано более 30 толчков магнитудой 7,4, сообщала ранее геологическая служба США.


Одно из разрушительных цунами в последний раз достигло берегов Японии 28 февраля 2010. Оно было вызвано землетрясением в Чили. По высоте волны не превышали полутора метров, однако сила волны нанесла серьезный ущерб рыбному хозяйству прибрежных районов страны. Ущерб был оценен на уровне 27 млн долларов.


 


Атомные электростанции выдержали


Землетрясение в Японии, ставшее одним из самых мощных в истории страны, показало, что местные атомные станции сейсмоустойчивы, считает первый замгендиректора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов.


Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии днем в пятницу. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Сообщается о сотнях погибших, точное число раненых и пострадавших пока не известно. Несколько десятков пропали без вести, — передаёт РИА Новости.


Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. Вскоре после происшествия на первой из них, АЭС Онагава в префектуре Мияги, премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло.


Как пояснил Асмолов, на северо-восточном побережье острова Хонсю, где находится Токио, расположены три больших АЭС. Одна из станций — Фукусима, на которой работают 10 кипящих корпусных легководных реакторов. Два таких же энергоблока работают на станции Онагава. К югу от Токио находится еще одна АЭС с такими же энергоблоками.


«Прошла информация о том, что на одном из энергоблоков потеряно внешнее электроснабжение, два блока были остановлены с помощью системы автоматической защиты, остальные блоки были остановлены штатно. О других событиях на остальных АЭС Японии (всего 55 энергоблоков) сообщений не поступало», — сказал Асмолов, которого цитирует пресс-служба компании.


Он напомнил, что атомные станции в Японии в соответствии с едиными международными подходами построены с учетом сейсмоусловий этой страны, где землетрясения, в том числе сильные, происходят достаточно часто.


«В принципе атомная станция — это наиболее защищенный объект с точки зрения любых внешних воздействий. Современные АЭС рассчитаны на воздействие цунами, торнадо, на падение самолета, на землетрясение. Главная опасность для АЭС — это выход активности за пределы физических защитных барьеров станции, которых на ее пути четыре. Эти барьеры, даже первый из них, не должны быть разрушены при так называемом расчетном землетрясении», — подчеркнул Асмолов.


По его словам, все АЭС Японии построены с учетом расчетного землетрясения в 8 баллов и максимально расчетного землетрясения в 9 магнитуд по шкале Рихтера. 11 марта магнитуда землетрясения в эпицентре, который находился не на площадке АЭС, а в море, составила 8,9.


«При этом выход активности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня, невозможен — в этом случае станция может быть только экономически повреждена», — сказал Асмолов.


 



Фото: AP




Фото: AP



Фото: AP



Фото: ИТАР-ТАСС