Экология и природные катаклизмы

В Японии произошло очередное землетрясение

Март 28
18:20 2011

В Японии произошло очередное землетрясение


В Японии, в префектуре Мияги сегодня произошло очередное землетрясение – магнитудой 6,5 баллов.  Это может грозить новым цунами – об этом сообщают японские СМИ. На аварийной станции «Фукусима» отмечен самый высокий уровень радиации с превышением в 100 тысяч раз. И по последним данным – число погибших и пропавших без вести приближается к 30 тысячам человек. Российские сейсмологи следят за ситуацией и заверяют – предположения, что возникнет цунами, не подтверждаются, берега Камчатки вне опасности.


Вместе с тем, сегодня генеральный секретарь кабинета министров заявил о частичном расплавлении топливных стержней во втором энергоблоке. А специалисты токийской электрической компании обнаружили там воду с высокой дозой радиации.


Такаши Курита, пресс-секретарь Токийской Электрической компании: «Нам удалось установить, что вода скапливается в канавах, ведущих к внешней стороне здания второго энергоблока. Уровень радиации там превышает 1 тысячу миллизивертов в час».


Ранее зараженную воду находили только внутри электростанции. Теперь она находится на открытом воздухе, всего в 60 метрах от моря. И гарантий, что она туда не просочиться не может дать никто, хотя рабочие пытаются отвести ее в более безопасное место.