Экономика

В Японии появится рублевый биржевой фонд

Август 21
01:01 2008

Российская мечта сделать рубль мировой резервной валютой близка к осуществлению. Японцы признали, что вложения в крепнущий рубль выгодны. 12 сентября на второй по величине фондовой площадке Страны восходящего солнца – Осакской бирже – начнут торговаться акции рублевых биржевых фондов. Это будет первый финансовый инструмент в Японии, привязанный к рублю.


Валютные биржевые фонды (ВБФ) позволяют частным инвесторам заработать на разнице валютных курсов, обеспечив себе некоторую степень защиты от повышенных рисков, присущих инвестированию на валютном рынке. В частности, средства фонда могут быть вложены как в одну валюту, так и в целую «корзину» из национальных денежных единиц. Обычно инвесторы воспринимают валютный рынок как волатильный (быстро меняющийся) и краткосрочный. Однако ВФБ, являясь долгосрочным, по своей сути больше похож на рынок инструментов с фиксированной доходностью.


Как говорится в сообщении Осакской биржи, дивиденды по рублевому фонду можно будет снимать четырежды в год. Размер инвестиций должен быть не менее нескольких десятков тысяч иен (сотен долларов) по текущему курсу.


Наряду с рублевым фондом в Осаке запустят инструменты, привязанные к индийской рупии и бразильскому реалу. Интерес к этим валютам, как и к рублю, диктуется быстрым экономическим ростом стран-эмитентов.


Давно пора было обратить внимание на российский рубль, считают отечественные аналитики.


«На текущий момент доходность рублевых инструментов и рубля как валюты выглядит гораздо привлекательнее, на фоне высокой инфляции и падающих рынков во всем мире. Достаточно обратить внимание на ставки по банковским депозитам и курс рубля к иностранным валютам в России», – рассказал начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев в интервью «Газете.ru». Жители России еще в прошлом году поняли, что мировые валюты не самые крепкие и доходные инструменты. Это видно по динамике продаж наличной валюты населением. «Постепенно это понимают и мировые инвестиционные рынки. Рублевые инструменты уже торгуются на Лондонской бирже в виде рублевых еврооблигаций и кредитных нот. Азиатские инвесторы никогда не были в первых рядах при введении инновационных биржевых инструментов, но постепенно очередь дошла и до них», – отмечает Амвросиев.


Для рубля это очень хорошие новости. «Для России это означает, что следом за признанием российских торговых площадок и российского промышленного сектора как пригодного для инвестиций в национальной валюте пришло признание российского рубля сильной, пока еще региональной, валютой. Данный шаг со стороны одной из крупнейших торговых азиатских и мировых площадок может дать определенный толчок к росту объема инвестиций со стороны стран АТР, а также еще большего укрепления рубля как сильного регионального платежного инструмента», – констатирует Амвросиев.


Решение японцев прибавляет рублю популярности и приближает воплощение идеи российских властей – сделать рубль резервной валютой, а Москву – мировым финансовым центром.


«Это выглядит очередным шагом к созданию в России мирового финансового, экономического центра, задуманного правительством», – признает Амвросиев.