Происшествия

В Японии на АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв

Март 12
15:59 2011

В Японии на АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв


Мощное землетрясение в Японии поставило под угрозу безопасность ее атомных объектов. Сегодня стало известно, что на АЭС «Фукусима-1», где сохранялась опасность утечки радиации, прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Число жертв самого землетрясения и последовавшего за ним цунами перевалило за тысячу.


Примерно в 16 часов по местному времени на атомной электростанции «Фукусима-1», в 240 километрах к северу от Токио раздался взрыв. В результате рухнула внешняя стена первого энергоблока. Ситуация близка к критической. Эксперты уже обнаружили радиоактивный цезий, что указывает на процесс распада урана, — сообщают новости 1-го канала ОРТ.


После сегодняшнего взрыва радиационный фон в зоне аварии многократно увеличился: теперь любой оказавшийся там за час получает предельно допустимую дозу облучения. Однако это был разовый выброс, сейчас уровень радиации постепенно снижается. По заявлениям японских экспертов, серьезных повреждений реактора нет. Между тем, опасной сохраняется обстановка и в нескольких километрах к югу — на станции «Фукусима-2». Только там аварийных реакторов уже 3. В обоих случаях проблема одна и та же — вышедшие из строя системы охлаждения. Из особо опасной зоны в радиусе 20 километров уже начали эвакуацию населения. А в радиусе 60 километров вокруг АЭС установлены блок-посты, в район бедствия не пускают даже журналистов. Под личным контролем ситуацию держит японский премьер — Наото Кан


«Мы в экстренном порядке анализируем сложившуюся ситуацию. Обещаю сделать всё, что в наших силах, чтобы спасти всех пострадавших. Сейчас дорога каждая минута», — заявил Наото Кан.


По предварительным данным, пострадали четыре человека. Местные власти сообщили, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться, жителям рекомендовано закрыть окна, однако сам реактор, уверяют в японском правительстве, взрывом не затронут.



Несколькими часами ранее японские специалисты признавали, что на АЭС существует вероятность разрушения оболочки реактора и утечки радиации из-за скопившегося под оболочкой блока газа, сообщает РИА «Новости».



Возле первого блока был обнаружен радиоактивный цезий, что, по мнению экспертов, могло свидетельствовать о том, что в реакторе, температура в котором могла достигнуть 1,2 тысячи градусов, началось плавится топливо. Уровень радиации у станции превысил норму в 70 раз.



Как считают специалисты, появление цезия говорит о распаде урана. Хотя до утечки в тот момент не дошло, однако властями было принято решение эвакуировать жителей из десятикилометровой зоны вокруг АЭС.


 


Этой ночью в Японии было зафиксировано новое землетрясение и новое цунами. Уничтожен город в префектуре Иватэ. Это рядом с Мияги, где накануне произошло катастрофическое по масштабам землетрясение магнитудой 8,9. Эксперты уже причисляют его к пятерке самых разрушительных на Земле за последние десятилетия. После основного удара, японские сейсмологи зарегистрировали уже свыше 100 так называемых афтершоков, то есть новых подземных толчков. Учёные пока не берутся предположить, чем грозят катаклизмы подобных масштабов, однако признают их глобальные последствия. В НАСА подсчитали, что землетрясение в Японии сместило ось планеты на 15 сантиметров. А земные сутки сократились на 1,6 микросекунды.