Экология и природные катаклизмы

В Волгограде проведена акция «Волга без сетей!»

Апрель 12
14:03 2010

В Волгограде проведена акция «Волга без сетей!»


Ни  для кого не секрет что под поверхностью водной глади великой реки Волга скрыто немало браконьерских снастей различных типов, которые представляют особую опасность, как для водных биоресурсов, так и для  проходящих судов, а также людей. Общественность Волгограда в лице ВРОО «Федерация подводных видов спорта» и Общественного совета при ГУВД по Волгоградской области выразила особое беспокойство в связи с рядом несчастных случаев с подводными спортсменами, возникающих из-за размещенных под водой браконьерских сетей и «порядков» в акватории реки Волга, — сообщил пресс-центр Общественного совета при ГУВД по Волгоградской области.


С утра 10 апреля 2010 года судоходство в акватории Волгограда было ограничено. По инициативе Общественного Совета при ГУВД по Волгоградской области, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и областным ГУВД была проведена крупная акция по очистке акватории от браконьерских сетей и «порядков».


Несмотря  на ненастную погоду, дождь, и как следствие, — плохую видимость под водой, мероприятие состоялось. Для проведения акции были привлечены подводные охотники и дайверы Волгоградской области. Вооруженные специальными ножами и с большими мерами предосторожности они находили браконьерские снасти и демонтировали их после составления протоколов. Всего было извлечено из воды свыше 500 метров снастей различных типов.


Идея очистить Волгу от сетей  пришла спортсменам-подводникам еще в прошлом году. После обращения  в Общественный совет при ГУВД по Волгоградской области, их инициатива получила поддержку со стороны правоохранительных органов.


«Правоохранительные органы наряду с общественностью  давно беспокоит ситуация, связанная с наличием под водой браконьерских снастей, которые уже не раз становились причиной несчастных случаев на воде и под водой. Особую опасность сети и порядки представляют тем, что они наносят непоправимый вред природной среде наших рек, а обнаружить их невооруженным взглядом довольно сложно. — отметил Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков, — к счастью в регионе достаточное количество подводных охотников и спортсменов, которые занимаются подводными видами спорта, именно благодаря им, стало возможным провести очистку акватории реки Волги. Сегодня от браконьерских снастей освобождена часть акватории Центрального района города Волгограда».


С участием опытных подводников уже  намечен ряд совместных мероприятий  по профилактике браконьерства в  период весенней путины. Это, по мнению профессионалов из правоохранительных органов, позволяет на более качественном уровне организовать мероприятия  по противодействию правонарушениям в сфере охраны биоресурсов с участием активной общественности.


«Спортсмены, дайверы, подводные охотники, да и просто любители поплавать под водой люди находятся в чужой для себя среде обитания. И попадаются в расставленные для подводных обитателей ловушки. Печальные итоги нескольких таких происшествий в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях помнят многие. К счастью в большинстве случаев люди благодаря своему профессионализму выходили из подводных капканов живыми. – прокомментировал ситуацию один из участников акции – президент ВРОО «Федерация подводных видов спорта» Максим Лубягин, — в нашем регионе у подводного плавания, несмотря на то, что это новый вид спорта, уже сейчас много последователей. Наша общая задача с Общественным советом при ГУВД состоит в том, чтобы донести идеи спорта и здорового образа жизни до волгоградцев».