Армия и оборона

В воинской части №2658 города Иркутска солдата-срочника довели до попытки суицида

Март 15
01:50 2010

В воинской части №2658 города Иркутска солдата-срочника довели до попытки суицида


ИА «Русские Новости» часто сообщают о ЧП в Российской армии и о дедовщине в ныняшней армии. На этот раз ЧП из Иркутска. 22-летний солдат срочной службы из Барнаула Андрей Гольцов совершил попытку самоубийства из-за издевательств со стороны сослуживцев, а руководство части попыталось скрыть данный факт, поместив срочника в психиатрическую больницу, сообщает ИА «Амител».


По данным издания, Андрей Гольцов был призван в армию прошлой весной и в скором времени должен был демобилизоваться. До армии он получил профессию кинолога, с охотой пошел служить и после службы планировал работать в милиции. Однако служба в воинской части №2658 города Иркутска привела его в экстренную реанимацию Иркутской областной клинической больницы.


Как сообщил изданию отец срочника — тоже Андрей Гольцов, о том, что с его сыном происходит неладное, он узнал в конце января от психолога военной части. Гольцовым позвонили домой и сказали, что их сын находится в Ангарской областной психиатрической больнице. После уточнили, что Андрей «случайно» выпил баночку кислоты и бросился под колеса машины. Военный психолог это объяснил неустойчивой психикой парня, развитием шизофрении, и сказал, что в принципе, ничего страшного нет.


Семья Гольцовых этому не поверила. Отец срочно поехал к сыну. Приехал 1 февраля. Нашел сына в ужасном состоянии. На всем теле были синяки. Под левым глазом пробита лицевая кость, из-за этого Андрей теряет зрение. При разговоре об армии парня начинало трясти. Он признался, что над ним издевались. В этой военной части Андрей был единственным выходцем из Алтайского края, поддержки у него не было. Парня били, заставляли делать унизительную работу, издевались над ним.


Однако военное руководство не придавало этому значения. Чтобы скрыть факт последней драки, которая произошла между сержантом (его имя не называется) и Андреем, и последующую попытку суицида, солдату промыли желудок и доставили в психиатрическую больницу. Здесь он лежал, а его внутренние органы буквально сгорали, пишет издание.


Приехав к сыну, отец увидел, что тот совершенно не может есть, изо рта идет кровь. 6 февраля он добился того, чтобы Андрея перевезли в Иркутскую областную клиническую больницу, по прибытии в которую солдат сразу же оказался на операционном столе.


«Уже состоялось три операции. Удалили половину желудка, были поставлены имплантанты. Последнюю операцию пришлось провести, потому что от желудка отошла кишка. У Андрея возникли проблемы с печению. На вид он желтый. Очень сильно похудел. Весит 35-40 кг, — рассказал Гольцов-старший. — А ведь был здоровый парень, совсем скоро должен был демобилизоваться. За первые полгода «учебке» в Сыктывкаре он возмужал, поправился».


И даже сейчас, когда жизнь солдата в опасности, его продолжают преследовать военные: в психиатрической больнице Гольцову-старшему рассказали, что к его сыну приходили из военной части и запугивали его. 1 февраля отец пострадавшего срочника подал заявление в иркутскую военную прокуратуру. Насколько ему известно, началось следствие. Сержант, с которым дрался Андрей, находится в камере предварительного заключения.


О ЧП стало известно иркутским тележурналистам. Они сняли сюжет и ждут, когда руководство телекомпании разрешит им выпустить материал в эфир. Видимо, со стороны военных оказывается давление.