Произвол

В Вильнюсе цена за отопление снижаться не будет

Март 03
19:29 2011

Дорожающая и дорожающая от месяца в месяц оплата за отопление в Вильнюсе снижаться не будет, да и нет не малейших надежд, что новый Вильнюсский мэр (судя по всему это будет Зуокас) как-то вмещается в этот вопрос, по крайней мере на стороне вильнюсцев. Все объективные комиссии устанавливали, что цены сильно завышены, но реальных шагов против монополистов никто не предпринимает.

 

Как заявил на заседании парламентской Антикоррупционной комиссии заместитель председателя Комиссии по ценам Д.Януленис, в ближайшие пять лет стоимость отопления для вильнюсцев не сократится, сообщает газета «Экспресс Неделя».

 «По запланированным инвестициям никаких предпосылок для этого нет. Я не доволен работой столичного самоуправления в области теплового хозяйства».

Руководитель отдела отопления комитета энергетики Трехстороннего совета Б.Циценас информировал, что в столице в стоимость отопления тепловики заложили 230 млн. лт инвестиций, в то время как реально инвестировано примерно половина этих средств.

Напомним, что в начале года представители парламентской оппозиции в Литве предложили принципиально поменять методы установления цены на отопление, разрешить регулировать цены на отопление местным самоуправлениям.

По мнению политиков, счета за отопления можно понизить на 22% в три шага: передать функцию регулирования цен от государственной комиссии по регулированию цен и энергетики самоуправлениям, запретить регулировать отопительные пункты в многоквартирных домах поставщикам отопления или управляющим компаниям и отказаться от базовой ставки за отопление, поскольку, по мнению политиков, они ничем не обоснована. В свою очередь, глава правительства Литвы сегодня обвинил поставщиков тепла в том, что они, предоставляя жителям счета, занимаются предвыборной пропагандой, поскольку вместе со счетами распространяют объяснительные записки, в которых именно власти обвиняются в высоких ценах.

В январе портал Delfi.lt обнародовал счета пенсионеров, живущих в Вильнюсе, который получили счета за отопление своих квартир за декабрь в размере 740 литов (218 евро), при том, что пенсия этого жителя составляет 800 литов (235 евро).

В настоящее время общая задолженность жителей столицы за коммунальные услуги, отопление и другие услуги достигает более 2 млрд литов.

 

Страны