Духовная жизнь

В Вильнюсе состоялось закрытие Международного научно-образовательного семинара «Литургические языки христианской Европы»

Октябрь 18
21:28 2011

В Вильнюсе состоялось закрытие Международного научно-образовательного семинара «Литургические языки христианской Европы»

15 октября 2011 года в большом конференц-зале гостиницы «Европа» состоялось закрытие Международного научно-образовательного семинара «Литургические языки христианской Европы«.

Семинар был организован Институтом славяноведения РАН и Православной церковью в Литве. В семинаре принимали участие ученые Института славяноведения РАН, Института русского языка РАН, Вильнюсского университета. В ходе семинара участники зачитали доклады, делились опытом, обсуждались вопросы изучения церковной лексики Восточной Европы, практические занятия и мастер-классы, а также концерт православного хора Виленского Благочиния, под управлением Ирины Машиной. Ряд мероприятий международного семинара пройдет в вильнюсском Свято-Духовом монастыре, история которого насчитывает более 400 лет и который никогда за это время не прекращал свою деятельность, оставаясь оплотом православия как в Великом княжестве Литовском, так и в современной Литве.

Семинар представлял собой новую форму научно-исследовательской и научно-образовательной деятельности в рамках формирующегося общеевропейского научно-образовательного пространства. В его задачи входили разработка и реализация научно-образовательных проектов, объединяющих практическое овладение литургическими языками христианской Европы и решение теоретических вопросов, касающихся структуры и функционирования этих языков в истории и современности.

Научный руководитель этого семинара – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Н. Н. Запольская, отметила, что главная цель семинара – углубленное познание литургических языков (греческого, латинского и церковнославянского), была полностью достигнута. А также, что с окончанием семинара, он ещё не окончен и предстоит анализ информации.

Координатор семинара – архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий пожелал участникам семинара развиваться не только в изучении литургических языков, но и в познании Бога и самопознании, так как главной целью жизни христианина является единение с Богом и подготовка к вечной жизни.

По окончании торжественного закрыти семинара, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Наталия Николаевна Запольская рассказала для ИА «Русские Новости», почему местом проведения семинара был выбран именно Вильнюс:

«Семинар проводился именно в Вильнюсе, потому что ровно в Вильнюсе, в виленском православном братстве впервые стали преподавать церковнославянский, греческий и латинский языки и просто мову и именно в Вильнюс в 1592 году приехал из Львова Лаврентий Зизаний. Грамматика Зизания явилась первым учебником церковнославянского языка и всей языковой системы. Почему именно в монастыре Святого Духа? Потому что сначала послушником, потом монахом, потом настоятелем Свято-духова монастыря был Мелетий Смотрицкий, который в 1619 году написал и издал грамматику церковнославянского языка, которая  явилась основой знания и мысли на церковнославянском языке для разных славянских стран. Поэтому Вильнюс выбран не случайно. Это точка отсчета рефлексии над церковнославянским языком».

Страны