История

В Вильнюсе прошла конференция «Завещание Льва Карсавина»

lev-karsavin01
Декабрь 11
12:42 2012

В Вильнюсе прошла конференция «Завещание Льва Карсавина»

Лев Платонович Карсавин

Лев Платонович Карсавин.

В Вильнюсе 6-го декабря в Доме-музее семьи Венцловы (находящегося по адресу (ул. Паменкальнё 34) прошёл вечер посвященный Льву Карсавину «Завещание Льва Карсавина».

 

Встречу вели редактор журнала «Naujoji Romuva» д-р Андрюс Коницкис (Dr., Миколо Ромерё университет), а также директор музея семьи Венцловы Юстина Юозенаите. Также выступали: Андрюс Валявичюс (Dr., Université de Sherbrooke, Kanada, — участвовал посредством skype конференции),Томас Венцлова (литовский поэт, переводчик, литературовед, эссеист, диссидент и правозащитник, Prof., Yale University, — находившегося в тот момент в Берлине и участвовал посредством skype конференции) и Андрюс Мартинкус (Dr., Вильнюсского университета, Каунасский Гуманитарный факультет).
 

На конференции рассказывалось о взглядах Льва Карсавина, особенно – евразийстве, периоду жизни и деятельности в Литве. В конце вечера-памяти выступил Римвидас Рацейна, он рассказал о ссылке Льва Карсавина в исправительно-трудовой лагерь в Абези, его пребывании там и смерти. Также он рассказал об увековечении его и всех погибших в этом лагере.

 

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Льва Платоновича и 60-летие смерти от туберкулеза в спецлагере для заключенных с инвалидностью в поселке Абезь Коми АССР.

 

Лев Платонович Карсавин (1.12.1882 – 12.07.1952) – русский религиозный философ, историк-медиевист, поэт.  В Литву Карсавин приехал уже достаточно известным ученым. Находясь в Париже и преподавая в Русской Духовной Академии, он в 1927 г. получил приглашение Оксфордского университета (где работал его друг и единомышленник Петр Сувчинский), но отклонил его, не поддавшись уговорам жены, и вскоре выбрал другой, литовский вариант. Он объяснил свое решение желанием быть ближе к России.

 

Профессор Каунасского, затем Вильнюсского университета. В 1944-ом отстранен от преподавания в университете. В 1949-ом арестован, обвинен в участии в антисоветском движении и подготовке к свержению советской власти. В марте 1950-го приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, где и умер в 1952 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Тэги
Страны