Общество

В Вильнюсе отметили День семьи, любви и верности

DSC_9532
Июль 10
07:17 2015

В Литве стало доброй традицией отмечать День семьи, любви и верности благодарственными молебнами и праздничным концертом. Главными героями праздника неизменно остаются Муромские святые — благоверные кн. Петр и Феврония. Благочестивые супруги заслужили особую любовь и уважение верующих, за удивительную верность и преданность друг к другу. Согласно преданиям, они стойко выдержали все жизненные испытания и, даже, после смерти, чудесным образом, проявили миру свою незыблемую волю никогда больше не расставаться. Петр и Феврония ушли из земной жизни в один день, приняв в старости монашество. Спустя 300 лет их причислили к лику святых. Сегодня символом праздника принято считать ромашку. Именно букет скромных ромашек вручали участникам и почетным гостям праздничного концерта, организованного комиссией по миссионерскому служению Виленско-Литовской епархией при поддержке Епархиального управления.

Состоялось мероприятие на территории прилегающей к Христорождественскому храму д. Букишки, Вильнюсского района.

С приветственным словом к собравшимся обратился архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Он отметил, что празднование Дня семьи — это столь необходимое в наши дни свидетельство о ценности брака, о необходимости укрепления брачных уз, о жертвенности в брачной жизни, об укреплении любви родителей к детям и детей к родителям. Только такое отношение к семейным ценностям позволит воспитать духовно здоровое будущее поколение. И пожелал собравшимся сделать праздник, ежегодным.

Семейную теплую встречу не испортил даже проливной дождь. Зрители бурными аплодисментами поддерживали выступающих артистов. А неугомонная детвора, вместе  с клоунами продолжала  веселилась на полянке.

Этот праздник для любящих и верных сердец заложили благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Семья — это малый храм, где царит мир да любовь.

Автор фотографий и текста: Кристина Шавырова.

Страны

Об авторе