Наиболее интересное Русский мир

В Вильнюсе отметили 130-летие выдающегося русского философа Льва Платоновича Карсавина

lev-karsavin01
Январь 22
20:22 2013

«Тогда восстанет жизнь моя иною…»

 В Вильнюсе отметили 130-летие выдающегося русского философа Льва Платоновича Карсавина

 

Лев Платонович Карсавин

Лев Платонович Карсавин.

14 декабря 2012 г. в вильнюсской школе имени выдающегося русского философа, поэта и историка-медиевиста Льва Платоновича Карсавина проходила праздничная концертная программа, посвящённая 130-летию со дня рождения Льва Платоновича.

 

Девизом праздника стала цитата из сонета, написанного Львом Карсавиным: «Тогда восстанет жизнь моя иною…». Эта его фраза была выбрана не случайно. Благодаря деятельности энтузиастов школы в лице учителей, память об этом выдающемся русском философе возрождается и именно в этой школе создан музей, посвящённый жизни и деятельности этого великого человека, увы, недостаточно известного в наше время. Лев Карсавин был в числе тех великих мыслителей, которые после Октябрьской революции 1917-го года оставшиеся в Советской России, подверглись репрессиям и погибли, а упоминания о них оказались под запретом. В 2012-м году исполнилось сразу три крупных даты Льва Карсавина, помимо годовщины рождения, 90 лет со дня высылки из Советской России, а также 60 лет с его гибели в лагере для ссыльных Абезь (Коми АССР).
 

Работники школьного музея по крупицам, насколько это возможно, воссоздают жизнь Льва Карсавина и изучают его философские взгляды и творчество, передавая всё это молодому поколению. Именно так и восстаёт его жизнь.

 

14-го декабря мероприятия были исключительно праздничные. Праздник был задуман как средневековый пир, а зрители стали гостями на этом пиру. Ведь Лев Карсавин в исторических исследованиях занимался в первую очередь средневековой Европой (с V по XV вв.).

 

После ритуала средневековой трапезы и дегустации блюд средневековой кухни, перед зрителями выступили средневековые артисты: жонглеры, поэты, певцы и танцоры.

 

Жемчужиной всей концертной программы стал боевой поединок рыцарей-тамплиеров (члены клуба военно-исторической реконструкции «Ордена Северного Храма»), не оставивший равнодушным никого в зале. Они не только продемонстрировали боевое искусство средневековья, но и оказали содействие в  подготовке этого праздника.

 

Разработкой сценария занималась группа учителей: Колтунова Н.Ф., Тынченко Т.Б., Фильченко Л.В. Подготовка музыкальных номеров легла на плечи учителя музыки Задерка С.П., а оформление актового зала и фойе школы взяли на себя учителя рисования и технологии: Лучинская М.И., Улинскене А.И., Архипова Е.А., Шумович А.А. Дегустацию блюд средневековой кухни подготовили учащиеся 12-х классов под руководством учителя технологии Харлап Т.В.

 

Следует отметить, что праздник стал своеобразным завершением месячника, в течение которого учащиеся школы изучали эпоху Средневековья. Для этого была разработана специальная программа, которая помогла ученикам узнать об особенностях средневековой религиозности,  научных открытиях, архитектуре, музыке, шедеврах средневекового искусства. Участие в мастер-классах по изготовлению  одежды, керамики и кожаных изделий позволило ознакомиться с ремеслами этого исторического периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.karsavino.vilnius.lm.lt/e107_images/newspost_images/kars130_12.jpg

Тэги
Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.