Происшествия

В уличных шествиях в России приняли участие представители профсоюзов, а также ряд политических партий и движений

Май 02
01:15 2008

В уличных шествиях в России приняли участие представители профсоюзов, а также ряд политических партий и движений


В Москве состоялись профсоюзные и партийные первомайские демонстрации и митинги с участием десятков тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Организованный Федерацией независимых профсоюзов России при поддержке «Единой России», митинг у мэрии столицы собрал, по данным организаторов, порядка 25 тысяч человек. Партия «Справедливая Россия» провела митинг, посвященный «Дню Весны и Труда», на Пушкинской площади.

Первомайские митинги и шествия провела в центре Москвы КПРФ – шествие началось с Калужской площади и завершилось на Театральной. Лидер партии Геннадий Зюганов, выступая на митинге, на котором собрались преимущественно пожилые люди с портретами Сталина, призывал к сплочению народа, и заявил, что «украинский народ и мы не должны допустить присутствия НАТО на Украине» и нельзя дать в обиду «братские народы юга Осетии и Абхазии – они будут с российским народом».

Активисты ряда националистических организаций прошли шествием ВВЦ к телецентру «Останкино» в Москве, передает Интерфакс. По оценкам правоохранительных органов, в акции участвовало более 400 человек. В руках участники акции держали флаги Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза и других организаций. Акция была санкционирована столичными властями и завершилась около 15:00. Попытки так называемых «несогласных» организовать в Москве свое шествие были пресечены ОМОНом и нарядами московской милиции.

В Санкт-Петербурге прошло сразу несколько мероприятий, сообщает городская интернет-газета Фонтанка.Ru. Коммунисты, представители «Единой России» и профсоюзов прошли по Невскому и провели митинги на Исаакиевской и Дворцовой площадях, так называемые «несогласные» провели митинг-концерт на Пионерской площади, а представители националистических сил – в саду имени Чернышевского. Не обошлось и без непредвиденной неожиданности. Так, сорок африканцев присоединились в Санкт-Петербурге к колонне нескольких сотен «несогласных», которые шествовали на первомайский митинг на Пионерской площади, сообщает РИА Новости. Африканцы держали в руках листы бумаги, на которых было напечатано «Иван Дулин – наш герой», а также нанесено изображение героя юмористической телепередачи «Наша Russia». Кроме того, они несли транспарант со словами «Мир, труд, май» и выкрикивали такой же лозунг. Милиционеры отделили новых демонстрантов от основной колонны, и африканцы пошли за «несогласными» на расстоянии ста метров. «Гей-фрезеровщик» Иван Дулин – персонаж телешоу «Наша Russia» на ТНТ, роль которого исполняет Сергей Светлаков.

Также демонстрации и митинги в день 1 мая прошли во многих российских городах.