Культура и искусство

В Туле открывается выставка живописных и графических работ Любови Талимоновой (1971-2011)

Любови-Талимоновой
Июль 08
11:03 2016

В Туле открывается выставка живописных и графических работ Любови Талимоновой (1971-2011) в музее П.Крылова «Сквозь времена и пространства».

Вниманию зрителей представлено 50 живописных и графических работ художницы Любови Талимоновой, созданных за период с 1990 по 2011 год в России и Великобритании.

Творческое наследие художницы возвращено на Родину и продолжает свою жизнь. В 2013г. картины Л. Талимоновой выставлялись в Москве на выставке «Русские космисты ХХ-ХХ1 вв.», состоялась персональная выставка её работ (декабрь 2013-февраль 2014, Москва). Прошли выставки в Тульском выставочном зале, в Крапивне, в Новомосковске, в г. Зареченский, Пензенской области. 4 апреля 2016 г. торжественно открылся Культурный центр-галерея им. Л. Талимоновой в пос. Свобода, Щёкинского района. С 30 апреля 2016г. в Индии, в имении художника Н.К. Рериха, работает выставка репродукций картин Л. Талимоновой.

В 1992-1994гг картины молодой художницы экспонировались в Киеве, Москве, Варшаве, Тульском художественном музее, во французском городе Плюарнель, и опять в Москве в ЦДХ, в Болгарском культурном центре, в Выставочном зале «Творчество», в Паркетном зале Кремля на праздновании 60-летия Юрия Гагарина, в РАН, где работал 10 – й Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов.

В 1991г. вышла первая книга Л.Талимоновой «Древний мир в моих ладонях», и первый альбом «Мой мир».

Любовь Талимонова очень рано задалась вопросами: «Кто я? И для чего я в этом мире?» И именно в процессе поиска ответов на поставленные вопросы у неё проявился философский склад ума, сложилось своё понимание истории человеческой цивилизации, взаимосвязи человека и вселенной, понимание беспредельности Космоса и ценности земного времени. Из своих размышлений, видений, озарений и снов она создала свой особый, ни на кого не похожий, сказочный и реальный, далёкий и близкий, добрый и радостный, лучезарный мир. Своими картинами и литературными произведениями она звала взрослых и детей к размышлению о жизни, к познанию загадочного и прекрасного мира, к возвышенной радости бытия. Служение Истине, Добру и Красоте стало смыслом её жизни.

Сама художница определяла своё творчество как парапсихоживопись. Она говорила: «Живопись для меня – это целая история, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов. Картины – это мой мир, я открываю его людям».

Она написала целые серии картин: «Гармония мира», «Путешествие во Времени», «Странствия духа», «Мегалиты» и др.

География выставок Любови Талимоновой, – при её жизни их было более 30-ти, – не только широка, но и необычна. Это Россия, Украина, Польша, Франция, Англия, Ирландия, Италия, Испания, Германия, Китай и … Космос. В 1992 –1993 гг. картины тогда ещё совсем молодого мастера совершили шестимесячное звездное путешествие на борту орбитальной станции «Мир» и были вручены автору на выставке в Звёздном городке вместе с Дипломом Юрия Гагарина. Картины имеют  автографы космонавтов и штемпели космической почты.

Своеобразие вклада Л.Талимоновой в развитие идей школы русского космизма отмечено дипломом X Конгресса Международной Ассоциации участников космических полётов. Этой награды она была удостоена наравне с писателем-фантастом И.А.Ефремовым, исследователем Ж.И. Кусто и художником-космистом В.Т.Черноволенко.

О людях мегалитической цивилизации рассказывает Люба и в своей книге «Предсказатели прошлого» (1993г), действие многих сказок о созвездиях тоже происходит в те далёкие времена. (Сборник «Сказки о созвездиях» был издан в 1993 и в 2013гг.). К этой теме относится и сказка о таинственном народе туата (по мотивам ирландского эпоса).

Бережное отношение ко всему живому, любовь к природе нашли своё выражение в сказке Л.Талимоновой «Цветочный эльфик», в «Колыбельных сказках».

Место человека во вселенной, взаимосвязь и взаимозависимость звёзд и людей – эти вопросы постоянно занимали Любу. В поиске ответов она неожиданна и непредсказуема. Появляются картины: «Свет других миров», «Мир тонких лучистых энергий», «Далеко и рядом», «Дорога памяти», «Невероятная Вселенная» и др., а таже детская книжка «Сказка о лунных эльфах», которую она богато иллюстрирует (как и все свои книги).

В 2000г, уже в Англии, Любовь пишет первые страницы философской сказки «Болотный Принц». Это гимн одухотворённой природе, гимн жизни и любви. Работа над книгой (52 авторских листа) заняла 11 лет. В 2012г тираж этой книги  был издан в России. Общий же тираж книг Любови Талимоновой превышает 500 000экз. Некоторые книги переведены на английский и немецкий языки, в электронном виде 16 книг опубликованы издательством «ЛИТРЕС».

В Англии написаны картины «Страж мира», «Светлая Берегиня», «Владычица», «Дорога памяти», «Времена и пирамиды», «Радость и Печаль», «Душа и Великий Свет», «Странствия радостной души», «Пробуждение Великого Духа», «Ожидание»  и др. В них философская глубина и космическая высота духа, любовь к жизни, мечта и реальность.

Любовь Талимонова была добрым, искренним, открытым человеком. И хотя ей довелось пройти через непомерные страдания (инсулинозависимый диабет с 20-месячного возраста, почти полная потеря зрения в 24 года, отказ почек и более 10 лет жизни на гемодиализе), её жизнь была наполнена радостью познания и творчества. Как и девушка-звездочёт из её сказки, сама Люба дарила взрослым и детям богатство своего внутреннего мира, стремилась затронуть самые тонкие струны души, предлагала задуматься о красоте и беспредельности мира, языком созданных ею образов и цветовой гармонии говорила о многоцветии и многозвучии Космоса.

Любовь Талимонова являлась членом Союза писателей и Союза художникой Великобритании. Её картины хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран.

Более подробно смотрите на сайте: www.talimonova-lyubov.com

Об авторе